Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Совфед решил добраться до кальянов

Совет Федерации озаботился кальянами. И собирается выступить с инициативой, запрещающей курение кальянов в ресторанах. Запретом законодатель собирается решить сразу несколько государственных задач.
Во-первых, сенаторы обнаружили, что в кальяны закладывается не только, собственно, кальянный табак, но и курительные смеси, состав которых никто не контролирует. На эти смеси не распространяется общий для страны правовой регламент регулирования распространения табачных изделий. То есть, курение как бы есть, а регулирующего его закона - нет. И, по мысли членов верхней палаты Федерального собрания, кальяны следует приравнять к сигаретам. Со всеми вытекающими из этого последствиями.


Главное из этих последствий - кальяны из ресторанов и всяких кальянных придется убрать, поскольку курение в предприятиях общепита вообще запрещено.
Вторая проблема - огромный объем контрафактной продукции на рынке кальянного табака в России. Как кальянный табак попадает в страну - вопрос не то чтобы сложный, а и вообще мутный. У нас многие вопросы импорта настолько мутные, что продраться через эту муть все сложнее и сложнее, но внимание сенаторов почему-то обратилось именно к кальянному табаку, удельный вес которого в сером импорте в общем-то не так и высок.
Как противник курения я всегда за то, чтобы оказывать на этот сегмент аккуратное, но последовательное давление. Надо сказать, что правительство, пусть и не без противоречий, но на таком направлении работает, и количество курильщиков серьезно за последние годы сократилось. Что обязательно скажется и на здоровье, и на общей продолжительности жизни. Заметно также и изменение структуры потребления табака - мужчины стали курить меньше, а женщины больше, так что есть над чем работать.
Однако, у меня есть пара на такой счет вопросов.
А почему все это кальянное безобразие стало заметно только сегодня? Кальяны захватили страну пару десятков лет назад, когда туристы массово повезли в Россию кальяны-шиши из стран Востока, прежде всего, из Египта и Турции. До сих пор тема никого ни в правительстве, ни в депутатском корпусе не озадачивала. Есть основания полагать, что инициатива связана с решением каких-то персональных экономических проблем, а не заботой о здоровье населения - как это уже многократно бывало раньше.
Кроме того, если мы говорим о контрафакте, то почему вещи не называются своими именами? Получается, через таможню идет поток курительных смесей сомнительной рецептуры, кто-то за прикрытие импорта получает деньги, но Совфед инициирует не разбирательство против предательства интересов Родины, а против кальянов. Удар по следствию, а не по причине.
А так-то - верной дорогой идут товарищи сенаторы. Ату его, подлый кальян, до полного искоренения...
Фото Naked Science
Tags: закон, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment