Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Атака на "Суперджет"

В стране началась пиар-атака на "Суперджет". Крушение лайнера и гибель 41 пассажира, похоже, заставили специалистов сбросить последние маски лояльности к самолету, совсем еще недавно называемого надеждой российского авиастроения. Ну, еще бы - единственный отечественный гражданский самолет, который построен в постсоветское время, так что ставки были высоки.

Это ничего, что в разработке "Суперджета" принимал участие "Боинг", а количество отечественных компонентов не превышает в российском самолете четверти от общего числа. Все равно, с французскими двигателями, американской авионикой и так далее - нам было предписано гордиться и мы гордились. А теперь в общем-то те же самые люди, которые уверяли россиян в высоких и надежных технологиях, заложенных в "Суперджет", задают риторические вопросы относительно того, стоит ли использовать эти самолеты дальше.
Недавно от самолета отказались сразу несколько компаний в Европе, а теперь категорически не хочет покупать "Ямал", которая обслуживает север России. Аэрофлот, который власти принуждали закупать отечественную авиатехнику, видимо, тоже скорректирует программу закупок. Ну и так далее. Негатива вполне хватит на то, чтобы обрушить программу, в которую вложили многие миллиарды, полностью.
Подключились властители дум. Одна из таких властительниц - вездесущая Ксения Собчак громко назвала "Суперджет" г....м и призвала россиян не летать этим самолетом. Ну, она-то может себе такое позволить, в Париж можно и другими лайнерами, а куда деваться нам, самым простым смертным?
У власти крайне тяжелый выбор, если признать провал "Суперджета", то это будет одним из самых тяжелых политических поражений, потому что тогда возрождение гражданского авиапрома становится мыльным пузырем. В самом скором времени будет поставлен на крыло МС-21, в который тоже вложены многие миллиарды и который призван потеснить Боинг и Эрбас - тень неминуемо упадет и на него. Признать крупнейшую неудачу - залепить пощечину самим себе и обречь граждан летать еще десятилетия американскими самолетами, которые в любой момент могут попасть под санкции.
Не признать, значит, каждый день ждать, когда упадет очередной "Суперджет" и гадать, сколько людей сгорят в нем в следующий раз. Как минимум, полеты нужно приостанавливать и проводить тщательную проверку, как всегда делается в таком случае. Но их летает почти полторы сотни - как эту армаду заменить на длительное время проверки?
Положение усугубляется еще и тем, что российская пропагандистская машина только-только с удовольствием оттопталась на неудачах Боинга, у которого тоже упали два самолета. Теперь, получается, что тон следовало держать пониже. Ибо не следует бросать камни в чужие окна, если у тебя самого стеклянная веранда.
Все это не то чтобы плохо, а плохо очень, потому что означает выбор из двух зол.
Кстати, читатели известной французской "Ле Фигаро" высмеяли в своих многочисленных комментариях историю с пожаром "Суперджета". Надо послать еще деньги на восстановление Нотр-Дам...
Фото СК России
Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

  • Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

    То есть, оказывается, в стране все хорошо и становится еще лучше. Благосостояние стремительно растет, безработица сокращается, в предпринимательской…

  • Шлегель как предчувствие

    История с народным депутатом от "Единой России", после двух сроков в Думе перековавшегося из комиссара "Наших" в патриота Германии, нанесла огромный…

  • Социализм в стиле "ню"

    Тот, кто говорит, что в Советском Союзе секса не было, пусть посмотрит на картины лучших представителей социалистического реализма. И убедится, что…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments