Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Category:

"Суперджет" как предчувствие

Недавно впервые положительно ответил на вопрос боюсь ли я летать на самолетах. Пожалуй, боюсь. Я бы охотно ездил поездом, но от родного Урала далеко практически до всех интересных мне мест, до курортного Кисловодска ехать, например, почти три дня - просто не доживу. В последнее время не испытываю никакого удовольствия от мысли, что скоро ехать в аэропорт, а вот еще лет десять назад испытывал и почти мгновенно засыпал, пристегнувшись в кресле. Бывало, что еще на земле.

Не знаю, так ли уж плох "Суперджет", но летать я этим "бортом" категорически не хочу. Потому что он начал свою дорогу в небо с катастрофы и катастрофы с ним продолжаются. И так думают очень многие. 41 сгоревший - убедительный аргумент за то, что что-то с этим лайнером не так.
Но главная проблема, разумеется, не в самолете, а в государственной системе. Которая, со всей для меня очевидностью, подошла к рубежу, когда не просто вылетала свой ресурс, но и рискует всеми нами. Этот рубеж означает, с одной стороны, нарастание проблем практически во всех секторах экономики и общественной жизни, а с другой, характеризуется значительной потерей управляемости. Когда заваливший все министр становится другим министром, то это не государство, а что-то другое. Когда самыми талантливыми менеджерами страны становятся дети все заваливших министров, то речь идет о полураспаде. Распад наступит с приходом в высокие кресла их внуков, которые, разумеется, тоже необычайно талантливы.
Сгоревший "Суперджет" - не начало и не конец в череде ужасающих событий, которые следуют одно за другим. Как ни странно, он и торговый центр "Зимняя вишня", где сгорели дети, не сумевшие открыть запертые двери пожарных выходов - это две стороны одной ржавой медали. Допустивший "Зимнюю вишню" губернатор просто стал председателем местного заксобрания. Разумеется, как всегда талантливым и государственно мыслящим.
Очень плохо, если в стране после жуткой истории в "Шарике" начнется всеобщая аэрофобия. Но еще хуже, если не будет ничего. То есть, совсем ничего. Останется талантливым премьером Медведев, талантливым руководителем - глава "Аэрофлота", талантливыми директорами "Сухого" нынешние его талантливые директора. Потому что если в стране талантов продолжают падать и гореть самолеты на фоне безудержного храмостроительства, то держава очевидно идет прямой дорогой к состоянию, когда самолеты за нее будут строить другие. Да и храмы тоже - потому что деиндустриализация всегда носит тотальный характер. Принцип домино. Потеряв одну компетенцию, Отечество стремительно теряет другую и так далее.
Пока глава крупнейшего медиахолдинга России публично рассуждает над тем, почему мусульманин ни при каких обстоятельствах не должен стать президентом, происходит ветшание самой арматуры, на которой держится государственное здание. Потому что арматурой-то в суете пиара никто и не занимается. Некогда.
Так что, если у вас есть возможность ехать поездом - так и сделайте. Будете целее...
Фото by24.org
Tags: общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments