Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Мессенджеры с человеческим лицом

Мессенджеры перестают быть анонимными. Правительство добилось своего, хотя и частично - что делать с Телеграм по-прежнему непонятно и туда сбегут все те, кто борется за абсолютную анонимность. Но в отношении остальных вроде бы все получилось. По каждому новому пользователю мессенджер запросит оператора связи и откажет в регистрации, если не получит ответа об идентификации.

По большому счету - ни ничего нового, ни ничего необычного. В том же Китае, который принято ставить нам в пример по вопросам экономического развития, интернет исключительно по паспорту. По паспорту он и во многих других странах, в скором времени к группе этих стран присоединится, например, демократическая Австрия. Удивительно, в этом смысле, даже не то, что Россия начинает идентифицировать пользователей мессенджеров, а то, что при стольких террористических угрозах, делает это только сейчас.
Шум, который сейчас поднимется относительно очередного "наезда" власти на свободу, носит скорее лицемерный характер. Потому что в той или иной мере ограничения вводят практически все, Америка нам не указ, у нее две границы, а у нас с нашей миграционной политикой вся страна нараспашку.
В последнее время я так привык ко всем этим ватсапам и телегам, что как-то уже перестаю ощущать себя вне пространства сетевого общения. И я не против того, чтобы "старший брат" следил за мной. Все мои грехи, обсуждаемые через мессенджеры, укладываются в нормальные человеческие слабости - если кто-то из силовиков хочет с ними ознакомиться, то на здоровье. Ничего особенно нового они обо мне не откроют. Такая же ситуация с огромным большинством населения - что такого криминального можно прочитать в переписке самых обыкновенных людей? Что же касается "необыкновенных", то надо быть очень наивным, чтобы предполагать, что их переговоры не читали вдоль и поперек и без всяких новых законодательных инициатив. Сливаемые время от времени в СМИ стенограммы убедительно доказывают, что под колпаком у Штирлица абсолютно любой. На любую технологию "скрытия" найдется технология "раскрытия" - такова диалектика. Для параноидально настроенных относительно своей безопасности граждан остаются несколько вариантов - те же старые "аська" и "скайп" идентификации не потребуют.
Вместе с тем, тайну переписки никто не отменял. И есть определенные опасения, что в связи с установлением полного контроля за мессенджерами, проблемы с этим все-таки возникнут и доступ к интимному может быть все-таки использован для решения многих задач. В том числе и коррупционных. Последние уголовные дела против высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ говорят как раз о возможности реализации таких вариантов. Ну да, разумеется, нам гарантируют. Но чем подкреплены гарантии в государстве, где продается в общем-то все? Гарантией могут стать и процедуры получения доступа - через суд, и сама судебная практика, наказывающая за нецелевое использование получаемой информации.
Впрочем, все только начинается, посмотрим, какова будет реализация замысла...
Фото с сайта "Русский монитор"
Tags: ФСБ, закон, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments