Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Французский собор и российские погорельцы

Известный композитор и продюсер Максим Фадеев удивился в своем блоге тому, что многие россияне сдают средства на восстановление недавно разрушенного пожаром собора Нотр-Дам-де-Пари, но не обращают внимание на трагедию соотечественников, пострадавших в огне, охватившем огромные территории в Забайкалье. В стране почти никто вообще не знает о том, что на официальном сайте правительства Забайкальского края был открыт фонд помощи пострадавшим в пожарах.

И мне кажется, что Фадеев в такой постановке вопроса совершенно прав. И по Забайкалью, и в принципе. Я не то чтобы против того, чтобы из России самолетами военно-транспортной авиации везли в Сирию тонны и тонны гуманитарной помощи, но как-то странно, что тонны продуктов высокого качества не раздаются и в самой России, где есть масса семей, с удовольствием принявших бы такой дар правительства. В том числе и семей с детьми, лишенными возможности питаться на уровне нормальных стандартов. И пенсионеров, которые не отказались бы от лишней банки тушенки.
Это у нас мессианское - спасать и кормить многих нуждающихся и забывать о том, что в самой стране обездоленных тоже полным полно. Конечно, замечательно видеть караваны "камазов", везущих помощь в Донбасс людям, которым реально плохо. Но и ведь и миллионам наших - не так чтобы очень хорошо. Если только по официальной статистике, 18 миллионов россиян считаются бедными, то почему бы не найти что-то и для них.
История же с Нотр-Дам удивляет больше всего. Никто не пришел нам на помощь, когда сгорела уникальная часовня в Карелии. Да и вообще, никто и никогда не приходит нам на помощь деньгами, когда у нас что-то падает или что-то взрывается. Могут оказать консультативную помощь, могут прислать специалистов - не больше. Хотя мы, по европейским меркам бедные. Но бедные скидываются, чтобы помочь богатой Франции. которая, между прочим, душит нас санкциями. Кто-то рассчитывает на пропагандистский эффект? Совершенно напрасно. Куда уж был пропагандистский эффект со сформированным в СССР французским авиаполком "Нормандия-Неман", но он не помешал Франции немедленно после окончания войны вступить в НАТО. В политике на такие крючки клюют очень редко. Деньги примут, да санкции, разумеется, не снимут.
Другое дело, что наши богачи изо всех сил хотят быть европейцами. А забайкальцами - не хотят. В Забайкалье они жить не собираются, а симпатии французских газет пригодятся, когда нужны будут визы и гражданство себе и детям. Вот где истинные причины такой благотворительности.
Жаль Нотр-Дам, но если выбирать между ним и забайкальскими погорельцами, гражданин должен выбирать Отечество. Или хотя бы выбирать и Отечество тоже. Уже этого будет совсем немало...
Фото ТАСС/Светлана Павлова
Tags: общество
Subscribe

  • Платье для настоящего мужчины

    Все логично. Вслед за торжественным выходом на авансцену мировой политики идеологии всеобщей ЛГБТ-толерантности должны были обязательно появиться…

  • TikTok и Мамаев курган

    Меня удивляют люди, которые ищут славы на могилах. То кто-то сушит на вечном огне носки, то кто-то жарит на нем же шашлык, то находятся желающие…

  • Человек с ружьем и человек с дубинкой

    В День защитника Отечества важно отметить одну интересную тенденцию - за последние годы в обществе явно изменилось отношение к армии и изменилось…

  • Надо ли запрещать "суицидное" аниме?

    Что касается меня, так я против любого запрета культурного контента. Потому что в культуре очень нелегко разобраться, что высокое, а что низкое. То,…

  • Навальный признал себя белым и пушистым. А ветерана - предателем

    Навального оштрафовали за клевету на ветерана Великой Отечественной на 850 тысяч рублей. По сути, простили, потому что сумма эта, имея в виду объемы…

  • Цены заморожены, но не знают об этом

    Только 13 процентов россиян заявили, по опросам, что заметили эффективность мер правительства по сдерживанию цен на базовые продовольственные…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments