Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Почему власти не любят монстрацию

Я понимаю, почему российские власти не любят монстрацию. Любая власть не любит, когда народ собирается в центре города с лозунгами, смысл которых в том, что в них нет смысла. Или есть, но он категорически не понятен власти. Вот если "Мир, труд, май!", то все хорошо. И если "Слава покорителям космоса!" - тоже неплохо, хотя и несколько пафосно. В идеале любая демонстрация должна нести портреты членов правительства. Или хоругви. Тогда все в порядке и можно продолжить управлять этим народом для его же блага. Монстрация, где интеллигентные тетки и дядьки ходят с лозунгами "Через кризисы - к климаксу!" или "Женщина, вы здесь не стонали!", кажутся руководству страны вызовом. А вызовов в счастливой стране быть не должно.

Почти во всех крупных городах монстрации в этом году загнали на выселки. Туда, где Макар телят не пас. И окружили полицией и Росгвардией, как самых что ни на есть неблагонадежных. Но народ тем не менее собрался и неслабо посмеялся над самим собой. И над всеми остальными, включая правительство и президента.
Монстрация для богоспасаемого Отечества - праздник без идеи. А безыдейных праздников надо опасаться, за ними глаз да глаз, тем более, что в последнее время развелось их как собак - от Хэллоуина до святого Валентина. Эти праздники не поддаются контролю, их участников нельзя построить в колонны и возглавить. Как первомайскую демонстрацию, которая совершено неясно, кому и что демонстрирует. Президент ведь не пойдет на монстрацию, не пойдет премьер. А если не идут президент и премьер, то не идут и губернаторы. Соответственно, не идут и мэры с заместителями. И все, праздник становится социально опасным. Потому что правильный праздник - это с барабанами и знаменами. А без барабанов и знамен - какая-то опасная самодеятельность.
Наша власть привыкла к тому, что все в стране от нее. И повышение пенсионного возраста, и праздники. Именно она обладает исключительным правом называть праздники праздниками и определять, какой день календаря красный, а какой - нет. А то, что праздник и красный день календаря - не одно и то же, не приходит ей в голову, потому что это нарушает само управленческое равновесие. Ибо обозначает зоны, не подвластные руководству и парламентским партиям. Разрушает эксклюзивность управленческого процесса.
А еще власть страшно боится народных лидеров, которые неизбежно появляются на всякого рода безыдейных праздниках. Боится юмора, если юмор этот не от лицензированных властью юмористов. Один такой нелицензированный комик взял да и стал президентом довольно большой европейской страны. И теперь власть будет бояться монстраций и хэллоуинов еще больше. Кто их знает, куда вырулят.
Шутить с народом можно, оказывается, только самой власти. Только шутки у нее какие-то грустные, как любовь, похожая на стон. "Денег нет, но вы держитесь", "надо меньше питаться" - на монстрацию не потянет. Так что будем, наверное, пока что шутить раздельно... А то ведь страшно включать теленовости - молоко в холодильнике скисает...
Фото ТАСС, Кирилл Кухмарь
Tags: власть, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments