Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Дети в пилотках и гимнастерках

В либеральных СМИ и блогосфере катится волна публикаций о милитаризации детского сознания. Каждый год властители дум ищут повод в канун Дня Победы сказать о ней что-то такое, чтобы влить свою ложку дегтя. То обнаружат психиатрический диагноз Зои Космодемьянской, то опубликуют исследования о числе изнасилованных во время войны немок. На подсчет замученных и изнасилованных фашистами женщин в Отечестве грантов не выделяется, поэтому считать интереснее в Германии...

Такое впечатление, что в этом году задание сформулировано в новом направлении - военная форма на детях. Кошмар, в детские головы закачивается угар войны. Никак не иначе.
Честно говоря, излишнее увлечение сборкой-разборкой автомата Калашникова не радует и меня, занятия детям и юношеству в рамках патриотического воспитания можно найти и поинтереснее. И поглубже, для этого у нас есть все - и богатая история, и развитое ветеранское движение, и огромное количество музеев, и отличная библиотечная база. Надо просто больше и лучше думать над тем, как использовать совершенно естественный детский интерес к героике. Любой стране нужны патриоты и мужественные сограждане, способные любить Отечество и в непогоду. Нашей, с учетом многих внешнеполитических факторов, тем более.
Демилитаризованные американцы не стесняются поддерживать огромное количество различных военных и военно-спортивных клубов, у них масса военизированных учебных заведений, куда поступают дети из приличных семей. США всячески поддерживают патриотические настроения, воспитывают уважение к своей армии, а высочайший статус военных училищ подчеркивается тем, что рекомендацию туда молодому человеку или девушке должен дать конгрессмен или сенатор. Который уж точно никогда не порекомендует непатриота.
Не отстают в этом вопросе и другие западные страны. Именно в Великобритании офицеры выдумали и сделали массовым движение бойскаутов и герл-гайдов, распространившееся по всему миру. Смысл - военная подготовка. Министерство обороны Великобритании прямо финансирует Combined Cadet Force (CCF) – Объединенный кадетский корпус, представительство которого есть во многих общеобразовательных школах. Цель - обеспечение дисциплины в школах, развитие в учениках и студентах силы воли, изобретательности, уверенности в себе и выносливости, интереса к военной службе.
То есть, им можно и даже очень хорошо, а у нас - это милитаризация детского сознания. У них кадетский корпус - хорошо, у нас Юнармия - просто ужасно. С нашей-то историей и с нашими-то традициями.
Форма на детях не более чем символ. И не менее тоже. В наших семьях растут будущие герои. Совсем не обязательно - военные герои. Родине нужны герои во всех сферах ее существования. Но если понадобится, то военные - обязательно...
Фото "Амурская правда"
Tags: Родина, армия, война, общество, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments