В последнее время в стране мода на венчание - у представителей всех авраамических религий. Обряд нравится женщинам - красиво, таинственно, торжественно и вроде бы, обязывает мужика быть верным до гроба. Как в сказке - они любили друг друга, жили долго и умерли в один и тот же день. Проблема заключается в том, что любовь обычно не всегда так длинна, как жизнь, а церковь - не ЗАГС, так просто разводов не дает. Нужно сначала покаяться, а уже потом просить о расторжении брака. И ждать, что просьбу удовлетворят.
Строго говоря, никаких особенных обязательств отсутствие церковного развода на человека, разумеется, не налагает, обзаведясь свидетельством о светском разводе, он вполне может жениться еще неоднократно, но вот снова венчаться не получится. Для кого-то истинная проблема. так что собираясь венчаться, имеет смысл десять раз подумать. Тот, кто не "развенчается" в следующем браке будет жить в грехе. Со всеми вытекающими для "кармы" последствиями: «Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует». (Мф. 19, 9). Не больше и не меньше.
Есть и еще один важный нюанс. В православии право на повторный брак дается только потерпевшей стороне. А решение о том, кто именно является такой стороной, принимает не менее, чем епископ. В исламе ситуация ничуть не проще: «Самым ненавистным из дозволенного для Всевышнего Аллаха является развод» (Абу Давуд, Ибн Маджа), «Если вы опасаетесь разлада между ними (супругами), то пошлите к ним по справедливому представителю со стороны его семьи и её семьи. Если они оба (т. е. представители сторон) пожелают примирения (их), то Аллах помирит их» (сура «Ан-Ниса», аят 35).
В иудаизме раввины не встревают в процедуру развода, речь идет о личном акте двух сторон, решивших прекратить брачные отношения. Но и тут масса проблем и уйма правил - мужчина, как правило платит и много.
Одним словом, венчаться хорошо, да выход из религиозного брака непрост. Даже очень непрост. Не то что у нерелигиозной части общества: как писал Маяковский - "зашел в комиссариат и переменил". Венчаются оптимисты, реалисты идут в ЗАГС, а прагматики и вовсе не регистрируют брак, оставаясь в "гражданском" варианте сосуществования с представителем противоположного пола.
Впрочем, число желающих постоять под венцом не убавляется. Любовь ведь похожа на сон, не правда ли?
Journal information