Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Минздрав хочет ударить по ВИЧ-дисидентам

Минздрав подготовил законопроект о запрещении распространения информации, призывающей к отказам освидетельствования и лечения ВИЧ-инфекции. Потому что «Проблема отрицания существования ВИЧ-инфекции в настоящее время приобретает широкие масштабы и на фоне ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации носит общественно-опасный характер».

В законопроекте говорится, что «проблема ВИЧ-отрицания отражается на профилактике перинатального пути передачи ВИЧ-инфекции: беременные женщины, отрицающие существование ВИЧ, отказываются от проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции, и после рождения ребенка уклоняются от обследования и лечения ВИЧ-инфекции, что ведет к увеличению числа детей с ВИЧ-инфекцией и повышению смертности среди них».
Короче говоря, народ предпочитает умереть, но не лечиться. И к этому его призывают те, кто отрицает само наличие ВИЧ-инфекции. Так называемые ВИЧ-террористы.
Пока что не очень понятно, как именно Минздрав собирается запрещать агитацию против диагностирования и лечения этой болезни. Скорее всего, как обычно, через кнут, то есть, угрожая отрицателям административным и уголовным преследованием. Может быть, и есть смысл, но одним только наказанием обойтись, учитывая масштабы заражения, вряд ли получится. Нужно и самое широкое разъяснение. И много чего еще. Например, резкое удешевление презервативов - единственного надежного средства предохранения от заражения.
Пока презервативы будут производиться в России только одним предприятием, а импортные стоить значительных для молодежи денег, толку от борьбы с диссидентами будет мало. Но годы идут, а отечественных презервативов больше не становится. И никто в правительстве не берется объяснить почему. Не исключено, потому у членов правительства денег хватает, да и проблема не так остра.
Есть и еще одна грань борьбы с отрицанием. Привлекая к ответственности тех, кто агитирует народ не верить в ВИЧ, неплохо бы дать оценку иным священнослужителям, продолжающим рассказывать своей пастве занятные байки о том, что презервативы не защищают от ВИЧ-инфекции. Борьба за нравственность не должна строиться на отрицании важности использования средств защиты и гигиены.
А вообще, отметим, что это уже вторая инициативы Минздрава, направленная на подавление "отрицателей". Неделю назад ведомство выступило за то, чтобы привлекать к ответственности прививочных диссидентов.
И ту, и другую инициативы нужно поддержать. Если, конечно, борьба не ограничится одними запретами...
Фото с сайта Miloserdie.ru
Tags: здоровье, общество, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment