Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Крым и бутылочный синдром

Очередное российское предприятие ввело санкции против Крыма. На этот раз это «Кавминстекло», поставляющее стеклотару для крымских виноделов. Собственно говоря, "Кавминстекло" - предприятие российское только географически, на экономически оно принадлежит американским акционерам. Которые и решили санкционный режим своей страны против России поддерживать.
Теперь Крым остался без бутылок под вино, а само вино перестанут разливать на полгода и больше - пока найдут замену. Что, конечно, не добавит ни денег, ни вина.


Такое, наверное, возможно только у нас - американские законы имеют приоритет перед российскими в самой России. С Крымом не работают и многие отечественные банки, для которых полуостров - мелочевка, по сравнению с проблемами, которые они могут получить с США, где и расположены основные активы и деньги самих владельцев.
Как решать эту задачу - ясности нет. Страна ждет инвестиций, а инвестиции приходят под условием, что новые владельцы не станут конфликтовать с Западом. В противном случае инвестиций нет. А собственный бизнес инвестирует плохо, поскольку у него и денег не слишком, да и свою власть, способную в любую минуту бизнес отнять, он знает хорошо.
По идее всех, кто не собирается проводить в России американскую линию, нужно отсюда гнать поганой метлой. Многие из них, между прочим, монополисты, как тот же "Симменс", отказавшийся поставлять в Крым газовые турбины. Аналогичных российских турбин нет, испытания пока что заканчиваются печально. То есть, получается, что "Симменс" зарабатывает тут миллиарды долларов, а когда доходит до дела, показывает пальцем на Америку - не можем. С бутылками, кажется, похожая ситуация, хотя тут, видимо, все попроще - "Кавминстекло" - не единственное предприятие, способное тару производить. Все-таки не турбины.
Вариантов несколько и каждый из них требует от Кремля политической воли. Либо пускать сюда инвесторов только под жесткими условиями, отбирая собственность у тех, кто руководствуется американскими рестрикциями, либо стимулировать к инвестициям своих бизнесменов. Но в любом случае, создавать альтернативы, чтобы не допустить ситуации, когда "американизированный" монополист поставит страну на колени, отказавшись что-то куда-то поставлять.
Все три решения неимоверно дороги, но порядок наводить все-таки надо. Я как-то с трудом представляю, как российский бизнес в США что-то откажется кому-то там поставлять, руководствуясь решениями Москвы. И тем более плохо представляю что-то подобное с нашими бизнесом в Китае. Потому что у этих стран есть характер. И да, собственное производство тоже есть...
Фото: склады завода марочных вин "Коктебель" // tourprom.ru
Tags: закон, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments