Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

МВД будет вести историю вашей болезни

МВД обратилось к вице-премьеру Татьяне Голиковой за разрешением получать данные о пациентах, которые являются врачебной тайной. Это уже не первое обращение, с такими идеями правоохранители ходят несколько лет, так что есть высокая степень вероятности, что доступ к документам они получат.

В принципе, никто особенно не сомневается, что оперативный доступ к деликатной информации МВД, а тем более, ФСБ имели всегда. Но неофициально, читать бумаги и неформально расспрашивать докторов могли, а предъявить что-то на следствии и в суде - нет. А теперь смогут. И это создает совершенно новую ситуацию с правами человека, которых очевидно окажется еще меньше.
Вряд ли кто-то против, если полиция будет в курсе дела о том, является ли человек наркоманом или тяжелым алкоголиком. Такие данные нужны при принятии решения о разрешения на покупку и хранение оружия или, например, по водительским правам. Наверное, мало кто будет возражать против того, чтобы лечебные учреждения предоставляли оперативным сотрудникам информацию по людям с потенциально опасными психическими расстройствами. Но все остальное может быть уже опасно для общества.
Есть масса людей, обращающихся, например, за психологической помощью при жизненных потрясениях, пытающихся с помощью медицины справиться с алкоголизмом и так далее. Это вполне добросовестные люди, никакого вреда окружающим не несущие. Но данные о них имеются и они могут быть получены правоохранительными органами. А как только появятся у правоохранителей - немедленно окажутся на рынке услуг всяких "частных детективов" и "решал". Такая информация хороший товар, в нашем кристально совестливом Отечестве он на полках долго не залежится. Появится масса предложений по разработке того или другого, по шантажу, по принуждению к сделкам и так далее. Оборот тут огромный, вспомните Фрейда, который говорил обо всем человечестве, как о своих клиентах.
В короткие сроки общество захлебнется потоком сведений о тонких и толстых сексуальных пристрастиях политиков и других публичных личностях, компромат немедленно пойдет на телевидение, которое уже не знает, чем еще привлечь маргиналов. Протоколы бесед больных и просто нездоровых с психиатрами - самое увлекательное чтиво, видеозапись такого общения - самое увлекательное зрелище, "Игра престолов" по сравнению с исповедями потрясенных смертью близких или человеческим предательством пациентов, просто дешевенький мультфильм.
Ну да, разумеется, МВД готово дать гарантии о конфиденциальности получаемых сведений. Само собой, они будут доступны только самым честным и ответственным, которые никогда и ни за что.
У одного такого особо ответственного нашли недавно 9 миллиардов рублей денег взятками, а трое других особо ответственных и положительно характеризующихся не так давно изнасиловали прямо в кабинете свою сослуживицу. Тоже, наверное, довольно ответственную сотрудницу.
Так что я бы на месте вице-премьера Татьяны Голиковой задумался над предложением. Если, разумеется, она имеет хоть малейшую возможность над предложением подумать...
Фото CogniFit's Blog
Tags: закон, общество, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments