Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Симоньян, Хабиб и "медицинские факты"

Умнейшая Маргарита Симоньян написала в свой блог довольно скользкий, хотя и вполне ожидаемый пост по национальному вопросу. И навлекла на себя гнев и, вроде бы, даже угрозы от исламских радикалов. С угрозами, будем надеяться, разберутся правоохранители, а вот позиция главы "Раши тудей" заслуживает некоторого осмысления, поскольку отражает позицию руководства страны, стоящего на платформе просвещенного национализма.

Комментируя решение о выдаче российских паспортов жителям Донбасса, Симоньян выразилась следующим образом: «Начнем с того, что Россия будет страной мусульманской. Это медицинский факт, подтверждаемый множеством расчетов. Ничего не имею против ислама, как и против любой другой религии. Но попробуйте представить, что к тому времени, как ваши дети будут в возрасте вас сегодняшнего, президентом России станет Хабиб Нурмагомедов».
Надо понимать, что Маргарита Симоньян имела в виду не конкретно бойца с дагестанскими корнями, которого недавно поздравлял с победой лично президент Путин, а мусульманина вообще. То есть, она констатирует, что президентом в силу демографических тенденций может стать представитель ислама. И это ей категорически не нравится. Но почему же?
Разве Конституция России как-то ограничивает мусульман в правах быть избранными, в том числе и на самый высокий пост? Разве люди, так или иначе относимые к исламу, не занимают в России ключевые посты - председателя Центрального банка, например? Разве Татарстан - одну из самых мощных и успешных в экономическом отношении республик России возглавляет не мусульманин?
Должна ли Россия бояться своих мусульман - такой вопрос прямо вытекает из опубликованных мыслей Маргариты Симоньян и ответ на него должен быть отрицательным. Потому что если страна боится десятой части собственного населения, то далеко такая страна не уедет.
Понятно, что Симоньян по должности обязана поддерживать решения руководства России и ее высказывание было направлено именно на это - на обоснование политически острого решения приобретения жителями ДНР и ЛНР российского гражданства. Но сказано было явно неуклюже и текст оставил осадок. Даже у тех, кто знает этому тексту цену. Потому что когда "мы вместе", а потом звучат опасения за то, что "страна станет мусульманской - это медицинский факт", то ничего хорошего.
Не будем показывать пальцем на Америку, где только что вполне себе неплохо отрулил чернокожий президент с мусульманскими корнями - Америка нам не указ, в нашей истории тоже есть масса примеров того, как верно служили Отечеству люди самых разных конфессий. Такова, кстати, сама Маргарита Симоньян - талантливая и патриотичная россиянка, не относящаяся, тем не менее к стержневому этносу. Именно талант и патриотичность и должны подсказывать ей, что любое разделение страны и противопоставление одних ее граждан другим и являет самую большую для России опасность. Не Америка, не Китай и уж, разумеется, не ислам. Единую Россию никто и никогда не мог победить, все наши поражения случались как раз в периоды смут и борьбы всех со всеми.
Исходя из всего этого, о словах Симоньян можно только пожалеть...
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Tags: ислам, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments