Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Курсанты и "зеленые" погоны

История с курсантами знаменитого Рязанского воздушно-десантного училища, которые сорвали погоны и сложили их к памятнику основателя Воздушно-десантных войск Маргелову в знак протеста против смены "голубых" на "зелёные", очень плохо пахнет. Даже если принять за основу версию произошедшего от командующего ВДВ генерал-полковника Шаманова. По этой версии, инициаторами акции стали четверо отчисленных курсантов, с которыми выразили солидарность протестующие. Пусть так - ситуация отвратительная. И подлежит самому жесткому разбору с организационными выводами.

Курсант - человек, который поступил в элитное военное училище совершенно добровольно, в результате большого конкурса, приняв на себя все обязательства, связанные с военной службой. Присяга, данная сразу после "курса молодого бойца", обязывает курсанта, как и всякого военнослужащего, беспрекословно исполнять приказы командиров. Нравится ему это или не нравится. Собственно говоря, армия вообще стоит на этой беспрекословности выполнения приказа. Если подчиненный будет протестовать, то Вооруженные Силы просто перестанут существовать. При этом любой военнослужащий имеет право на обжалование приказа после его выполнения, соответствующие параграфы об этом прописаны в Уставе, возможность защиты своих прав оговорена во многих документах и ежегодно тысячи военнослужащих обращаются в военную прокуратуру и суды. Часто очень четко поправляющие командиров и начальников, взыскивающих крупные суммы и восстанавливающих на службе незаконно уволенных.
Срывание с себя погон, чем бы это ни было мотивированно, это не законный протест, а демарш, откровенно выраженное нежелание исполнять приказ. А раз история попала в СМИ, то, значит, речь идет еще и о политическом событии, никак армию не красящем. Тем более, что в училище учатся иностранные специалисты, да и вообще, вуз во все времена считался кузницей самых преданных и стойких офицерских кадров. Не раз и не два выпускники училища демонстрировали и огромное мужество, и высокую офицерскую честь.
Именно поэтому все, кто участвовал в истории, должны быть из Рязанского училища ВДВ отчислены, а командование самым строгим образом наказано за отсутствие контроля и явные недостатки в воспитательной работе. Будущие офицеры, неспособные справиться со своими эмоциями, армии не нужны. На реальной службе в офицерских должностях они запросто наломают дров. А в боевой обстановке, чего доброго, подставят своих солдат. Речь идет о моральных качествах, а они в офицерском характере - главное.
На этом фоне странные высказывания генерала Шаманова говорят скорее о растерянности, чем о способности принять адекватное решение. Такое впечатление, что преследуется цель оправдаться, а не разобраться, почему случившееся стало возможным. Если так, то все еще грустнее...
Фото с сайта rvvdku-vi.ru
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments