Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Россия дает Донбассу свои паспорта

Президент Путин подписал указ об упрощенном порядке предоставления жителям Донбасса российского гражданства. И теперь в Донецкой и Луганской республиках будут жить россияне. Со всеми вытекающими последствиями. Отныне всякий выстрел по территории ДНР и ЛНР с украинской стороны может быть расценен, как нападение на российского гражданина. Любая страна обязана защищать своих граждан, в том числе и с использованием силы. Так что речь идет о сильном ходе. Даже очень сильном, ответом будет истерика и в Киеве, и на Западе.

Путин мог сделать это давно, но он этого не делал. Несмотря на слезы донецких, которые просили паспорта дать. Потому что, конечно, понимает последствия. Тот факт, что указ выходит сразу после окончания украинских президентских выборов, может говорить о нескольких целях, которые преследует Кремль.
Во-первых, претензию на максимально сильную переговорную позицию с новым президентом Украины Зеленским, для которого Донбасс - главная головная боль. То есть, разговор, если, конечно, разговор с Зеленским вообще состоится, начнется с крайне раздражающего для Киева вопроса. Не исключено, что Путин вообще сознательно срывает предстоящие переговоры. Получается, что они ему не нужны или нужны в виде капитуляции Зеленского.
Во-вторых, очевидная провокация для Порошенко, который вообще-то на данный момент все еще президент и главнокомандующий. Возможно, попытка сорвать того на активные боевые действия до инаугурации избранного президента.
В-третьих, заявка на интеграцию Донбасса по примеру Крыма, если переговоры пойдут не по тому сценарию, на который Путин рассчитывает. Тогда надо ждать референдума, исход которого можно предсказать с абсолютной вероятностью. Потом немедленное размещение войск (на своей новой территории) и завершение конфликта.
В-четвертых, Путин показывает, что ему наплевать на новые санкции, которые могут последовать за его решением по паспортам. Или он точно знает, что санкционный потенциал Европы исчерпан, или потенциально к новому обострению готов.
В общем, нас ждет новый поворот темы, который запросто может привести к активным боевым действиям уже непосредственно с участием российских Вооруженных Сил. Не исключено, что Кремль пришел к выводу, что момент настал...
Фото с портала "Русская весна".
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments