Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Власть оскорбили. Она - оштрафовала

Закон о недопустимости оскорблений госсимволов заработал почти сразу после своего принятия. Первый штраф судом уже назначен - 30 тысяч жителю Малой Вишеры, который разместил в открытом доступе в Сети две записи, которые в неприличной форме оскорбляют «человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющую государственную власть в РФ».

Никаких сомнений в том, что в ближайшее время штрафы посыплются, как манна небесная нет, власть намерена пресечь активность оппозиции в сети, где оппозиция сильнее государственных СМИ. 30 тысяч - это минимум, статья предусматривает за подобные публикации до 100 тысяч, при повторном нарушении - от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Есть, как говорится, куда стремиться. Закон обещает быть куда более работающим, чем аналогичная статья за оскорбление чувств верующих, потому что чувства верующих - понятие с юридической точки зрения довольно эфемерное.
Лично я за то, чтобы власть в сети не оскорбляли. Это вообще очень плохо, когда оскорбляют власть, которая всегда именно такая, которую народ заслуживает. Любой поток оскорблений власти оскорбляет прежде всего тех, кто такую власть выбрал. Нынешняя выбрана народом абсолютно легитимно, кто бы что бы про это ни говорил. Критиковать - на здоровье, а вот оскорблять площадной бранью - извините.
Другое дело, что с моей точки зрения, закон используется не только для утверждения нормального порядка, а и как инструмент. призванный взять под контроль протестную активность в социальных сетях. Контролируя телевизор и печатные СМИ, власть контролирует бабушек и дедушек, а также провинцию, но молодежь читает и обсуждает в сети, там государство до последнего времени оказывалось бессильным. Между тем электорат телевизора постепенно уходит за радугу, а голосований хочется все-таки легитимных.
Да, в соцсетях масса перехлестов, да, разумеется, много хамства и агрессии, но все-таки соцсети канализируют протестные настроения. если начать последовательно бить по рукам крупными штрафами и арестами наиболее агрессивных и не чувствующих границ, можно заставить задуматься всех остальных. Во всяком случае, припугнуть. Ведь если вычисляют и наказывают, то, значит, внимательно читают, все видят и запросто могут привлечь.
Теперь все зависит от практики. Если наказывать будут действительно заслуженно, а мат по отношению к президенту - правильный повод для привлечения к ответственности, то это одно. Если грести начнут всех, кто критикует, то задавят блогинг вообще любую критику. Тогда произойдет то, что мы уже неоднократно наблюдали в своей истории - протест уйдет на кухни, а страна окуклится. Останется только окончательно запретить Фейсбук и перевести всех желающих общаться на какой-то российский контролируемый ресурс. И все. победа одержана.
Победа, понятно, будет пирровой, но об этом сегодня никто во власти, кажется, не думает...
Фото: 7x7-journal.ru
Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments