Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

И обнимет русский латыша...

В Латвии придумали как сплотить русскоязычное меньшинство с латышским большинством. Задумка, надо сказать, весьма оригинальная. Ее смысл состоит в том, чтобы на время дети латышей переселялись в русские семьи, а русские мальчишки и девчонки жили в латышских семьях. По замыслу чиновников, это должно растопить недоверие, которое до сих пор имеет место между общинами.
На программу уже выделено 35 тысяч долларов.
Красиво. Мне, рожденному и воспитанному в СССР интернационалисту, нравится. Остаются, правда, не проясненными несколько маленьких деталей. Настолько мелких, что их можно и проигнорировать в таком большом деле, как единение народов.
820 тысяч латышей пришли недавно на референдум, позволяющий русскому языку, который считают родным почти половина населения страны, стать государственным и проголосовали против. Смогут ли русские (еврейские и так далее) ребята нормально чувствовать себя в семье, которая отказала им в праве на родную речь?
Каждую весну дяди и тети в нацистской форме "Ваффен СС" проходят торжественным маршем по Риге, приветствуемые латышскими официальными лицами и подбадриваемые латышским населением. Будут ли себя чувствовать в латышских домах пацаны и девки из русских (еврейских, татарских и так далее) семей, в которых прадеды насмерть воевали с эсэсовцами за право их народов не сгореть в печах Холокоста и не стать немецкими рабами в Германии?
И еще один маленький вопрос не дает мне покоя, в связи с замечательной и, несомненно, гуманистической латышской инициативой. Будут ли в латышские семьи брать только детей граждан или и тех, кто произошел от русских (еврейских, татарских, армянских и так далее) пап и мам, которым уже двадцать лет не дают паспорта этого зачетного во всех отношениях паспорта. С тем, чтобы "неграждане" не могли как-то влиять на жизнь балтийского рая, в котором оказались.
А в остальном мне идея нравится. И обнимет латыш русского, и обнимет русский латыша. Потому что они ведь все люди, хоть латыши и русские...
Tags: закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments