Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Родина заставит аспирантов защищаться

Вольница для аспирантов заканчивается. В правительство внесен законопроект, по которому аспиранты будут обязаны защищать кандидатские диссертации. Сейчас аспирантура считается просто третьей ступенью образования. Учеба в ней ничему не обязывает, а защита диссертации не входит в рамки аспирантуры. Такое положение привело к тому, что аспирантура стала, например, прибежищем тех, кто не хочет служить в армии. А самое главное, к тому, что на десять-пятнадцать аспирантов защищается едва ли один. Получается, что государство финансирует аспирантуры, а молодых преподавателей или исследователей с кандидатской степенью в вузах очень мало.


И теперь правительство возвращает ситуацию, которую сама же признавала еще недавно неправильной. Сами же придумали, сами же через несколько лет перечеркиваем то, что с пеной у рта доказывали президенту.
Вроде бы все отныне будет правильно, однако, возникают новые вопросы. Как именно государство собирается заставить аспиранта защищать диссертацию? Если "незачетами" вузам, то вполне может выйти, что те просто не будут брать аспирантов или брать с очень большим разбором, боясь ошибиться. Статистику по защитам, не исключено, включат в спектр вопросов, анализируемых при аккредитации, тогда вузы вообще начнут бояться аспирантов, как огня. Еще бы - не защитился один, второй, третий, а потом университет просто не аккредитуют, и дверь на клюшку.
Если бороться собираются взысканием с незащитившихся затраченных на них денег, то такой вариант крайне хлопотен, средства придется возвращать многими годами и значительными юридическими усилиями.
По всему получается, что реальных рычагов нет. Кроме "пряников", о которых, кстати, говорят президент и правительство - грантов и прочих преференций. Но гранты и преференции - не зарплата, стипендия аспиранта ничтожна и, по всему, аспирант не сможет на поощрения жить. Тем более, с семьей. Тогда вопрос защиты снова будет решаться на уровне "смогу - защищусь", "не смогу - нет". Вряд ли это устроит государство.
Защита диссертаций - проблема, прямо связанная с престижностью преподавательской и исследовательской работы вообще. Плохо защищаются, потому что не видят себя в преподавателях. А не видят, потому что уровень жизни относительно невысок.
Возможно, правительству нужно не директивно обязывать, а привлекать как-то иначе. Но об этом речи пока что не идет...
Фото Campus France
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments