Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Братство". Как поссорились Михалков с Лунгиным

Фильм Павла Лунгина "Братство", категорически не понравившийся ветеранам Афганистана, все-таки получил прокатное удостоверение. Министерству культуры пришлось сделать для этого не слишком хитрый маневр, премьера перенесена с 9 мая на 10-е. Таким образом, минкульт вроде бы учел чаяния ветеранов, которые ни в какую не хотели, чтобы кино с неоднозначными оценками вышло на экраны в главный праздник страны, и удовлетворил Лунгина, который ничем в общем-то особенным не поступился.

На самом деле, министерство культуры, скорее всего, блюдет больше свои интересы, поскольку создание фильма профинансировано из наполняемого бюджетными деньгами "Фонда кино", а деньги нужно возвращать. Патриотический праздник - самое для бизнеса время. На чем же, собственно говоря, зарабатывать, если не на патриотизме?
Оно, наверное, и к лучшему. Стране нужна и героика и понимание трагизма войны, которая кому-то приносит доходы, но большинству - только несчастье. Мировой кинематограф, кроме героически туповатого "Рэмбо", создал о войнах нового времени много трагических лент, которые мощью таланта создателей стали шедеврами. И "Охотник на оленей", и "Апокалипсис наших дней", и тот же "Форест Гамп" - никакого упоения подвигом в фильмах этих нет. Любому нормальному человеку понятно, что наряду с мужеством и идеалами солдатского братства, любая война - это насилие и в ней наружу выплескиваются не только лучшие человеческие качества, но и худшие.
Тут интереснее реакция на фильм "Братство" другого известного кинотворца - Никиты Михалкова. Который ленту уже посмотрел и выразился в том смысле, что «На мой взгляд (это моя личная точка зрения), это довольно среднее, из клише сотканное произведение, основа которого — фетиш представлений об Афганской войне». Далее Никита Сергеевич добавил, что вообще не считает фильм "Братство" художественным произведением. И вот здесь-то как раз есть вопросы.
Дело в том, что в фильмах самого Никиты Михалкова "Цитадель" и "Предстояние", дорогих, снятых на государственные деньги, а потом провалившихся в прокате, воины-победители тоже предстают в весьма непрезентабельном виде. Зрителю демонстрируют, что войну выиграли в общем-то одни штрафники, запугиваемые особистами в синих фуражках. Командиры представлены алкоголиками, бессмысленно загоняющими солдат на пулеметы, да и вообще, армия-освободительница с кадров фильмов Михалкова все больше напоминает то ли банду, то ли сброд уголовников, нежели войска, сломавшие хребет фашизму. также важно то, что оба фильма тоже были показаны в День Победы - один за другим.
Почему же, в таком случае, "Братство" - это плохо, а "Цитадель" - это хорошо, не объясняется. Разве что потому, что в первом случае речь идет о Лунгине, который патриотом быть не может по определению, и Михалкове, который патриот по праву рождения...
В общем, надо смотреть...
Фото: кадр из фильма "Братство"
Tags: армия, война, кино, мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

  • Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

    То есть, оказывается, в стране все хорошо и становится еще лучше. Благосостояние стремительно растет, безработица сокращается, в предпринимательской…

  • Шлегель как предчувствие

    История с народным депутатом от "Единой России", после двух сроков в Думе перековавшегося из комиссара "Наших" в патриота Германии, нанесла огромный…

  • Социализм в стиле "ню"

    Тот, кто говорит, что в Советском Союзе секса не было, пусть посмотрит на картины лучших представителей социалистического реализма. И убедится, что…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments