Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Нужен ли нам поголовный медосмотр?

Премьер Медведев, выступая перед Государственной Думой заявил о необходимости довести охват обязательными медосмотрами до 60 миллионов человек. И обещал, что диспансеризация будет проходит в специально выделенный работодателем день. Цель самая благородная - раннее обнаружение серьезных заболеваний, в числе которых онкологические. Эти усилия государства можно было бы только приветствовать, если бы не несколько обстоятельств.

60 миллионов - это почти все работоспособное население страны. Если все пойдет так, как запланировал глава правительства, то речь идет о 60 миллионах трудодней, 60 миллионах анализах крови и 60 миллионах емкостей для сдачи анализов мочи. Десятки миллионов лаборантов окажутся парализованными этими анализами на многие недели. Аналогично с врачами, которых нужно будет проходить "диспансеризантам". Предполагать, что такая активность не дезорганизует работу поликлиник и больниц - значит, не понимать положения дел в российской медицине.
Когда миллионы пойдут на диспансеризацию, то в подавляющем большинстве, станут рассматривать ее в качестве назойливой обязанности, которую нужно выполнить с наименьшими усилиями, поскольку стоять в длинных очередях невмоготу. Медосмотр превратится в формальность, причем, с обеих сторон. Измотанный врач после "жалобы есть - жалоб нет" с облегчением запишет "здоров" или "годен", счастливый "больной" побежит в следующий кабинет, поскольку надо побыстрее пройти всех.
Руководителей бюджетных организаций, разумеется, можно заставить закрыть двери школ, вузов, всевозможных собесов и так далее на клюшку и повести личным примером подчиненных мочиться в баночку. Но если заставят частников, то те немедленно завопят об ударе по бизнесу и будут правы - кто платит им простой и необходимость потерять рабочий день. Они будут правдами и неправдами откручиваться от диспансеризации сотрудников, а особо желающих проверить здоровье просто попрут с работы.
А есть ли вообще смысл в подобной тотальной диспансеризации? Ведь совершенно очевидно, что речь идет о кампанейщине. Массовость, в данном случае, вряд ли родит качество, а, как хорошо известно - нет людей здоровых, есть недодиагностированные. Первая волна анализов вызовет вторую, не превратится ли жизнь страны в хождение по медицинским мукам?
Когда целый вуз или школа стоят с утра в очередях, прижимая к груди баночки, то выглядит это трогательно и даже некоторым образом мило. Но милота - не результат, поскольку речь идет о здоровье. Если государство решило дать больницам и поликлиникам заработать, то это, возможно, совсем неплохо. Если оно хочет здоровья, то, наверное, нужно придумать что-то более умное, чем составить людей в колонну по одному перед окошками регистратур...
Фото: ИА «Башинформ»
Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments