Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Один ребенок в 35...

Если нация не хочет размножаться, то она рано или поздно уступит место нациям, которые размножаться хотят... Если уж наше сильное бодрыми докладами правительство признало, что население стало быстро сокращаться, то, значит, проблема не то, чтобы существует, а существует как надвигающаяся катастрофа. С начала года держава сократилась почти на 80 тысяч человек (разница между числом родившихся и числом умерших), то есть примерно на два небольших города.

Собственно говоря, мы вымираем уже давно, просто события последних лет несколько маскировали масштаб этого вымирания. Добавился Крым, принесший в статистику 2,5 миллиона новых россиян, долгое время компенсировала вымирание миграция. Бывшие соотечественники массово приезжали в гораздо более благополучную Россию, получали паспорта и вносили заметный вклад в рождаемость. Несколько большую, чем средняя по стране, рождаемость давал Северный Кавказ.
Но теперь все эти факторы выдыхаются - второго Крыма не предвидится, разве что наконец-то благополучно завершится история с созданием Союзного государства с Белоруссией, где рождаемость, кстати, тоже падает. Из-за резкого обесценения рубля к нам все меньше едут мигранты из Средней Азии - в Китае их рабочие руки стоят больше. Разговоры о переселении 10 миллионов граждан стран Средней Азии - это фантазии тех, кто отказывается принимать реальность - такого миграционного потенциала в Средней Азии нет. Рождаемость на Северном Кавказе резко тормозится по причинам урбанизации - это в горах можно прокормить с земли много детей, а в больших городах - не получится.
Так что все не то, чтобы плохо, а тревожно. Люди нужны и для производства и роста ВВП, и для обороны, где технологии, понятно, делают свое дело, но территория и внешние угрозы не позволят иметь слишком уж компактную армию без мобилизационного резерва.
При этом государство явно идет не тем путем - оно пытается откупить детей у потенциальных мам. Но, во-первых, откупная сумма очевидно ничтожна, а во-вторых, сама идеология успеха, доминирующая в обществе и льющаяся из телевизора, обязывает женщину не рожать, а ковать карьеру. При таких раскладах один ребенок, рожденный в 35 лет, уже кажется подвигом.
Власть, скупая на деньги, еще более скупа на стратегию. Она никак не хочет понять, что бессмысленно выделять участок на строительство многодетной семье, у которой просто нет денег на нем строиться. Что бессмысленно платить материнский капитал, если семье негде жить. Что неразумно давать льготы по ипотеке, если сама ипотека для семьи с тремя детьми совершенно неподъемна. Что второй и тем более третий ребенок отбрасывают семью в нищету и не дают для уже рожденных детей шансов к развитию. И что духовные скрепы с их "плодитесь и размножайтесь" не заменят национальной демографической стратегии.
Это миф, что в современной экономике не нужно много людей. Смотря какая экономика. Если она состоит в том, чтобы сосать из земли и гнать по трубам газ и нефть, то да - здесь много людей не нужно. А если подразумевает развитую и диверсифицированную индустрию, способную конкурировать, то чем больше людей, тем лучше...
Если "один ребенок в 35" продолжится, то коллизии проявятся очень скоро. Гораздо быстрее, чем кажется...
Фото Лилия Шарловская / МК
Tags: дети, народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments