Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Страна объявила мусору забастовку

Население объявляет мусорной реформе забастовку. В том смысле, что массово отказывается платить "налог на мусор". На Северном Кавказе неплатежи в ряде автономных республик составляют до 95 процентов, немногим лучше ситуация в остальных регионах. В лидерах Пермский край - неплатежи 80 процентов, Новосибирская область - 77, Ульяновская область - 70 и так далее. Если так пойдет дальше, то операторы будут закрываться.

У власти нарисовывается в разговоре с народом о мусоре глухой тупик. Она, конечно, может перенести тяжесть на тех, кто платит и увеличить тарифы, в расчете на то, что добросовестные собственники жилья заплатят за недобросовестных. Но, в таком случае, могут перестать платить, ошарашенные ростом тарифов, и те, кто худо-бедно платят.
Есть вариант - судиться с каждым неплательщиком и взыскивать долги. Но, во-первых, сами суды пойдут на фоне крайнего недовольства населения с возможными масштабными протестными выступлениями, а во-вторых, взыскивать придется с бедных и очень бедных, что нелегко. Так и до предреволюционной ситуации, учитывая, что в должниках миллионы, недалеко. При этом нужно еще учесть значение недавнего заявления президента, который говорит о важности сдерживания роста тарифов.
Совершенно очевидно, что надо пересматривать сами принципы реформы. Но правительство, скорее всего, на это не решится, потому что вслед за пересмотром "мусорной реформы" может последовать и требования пересмотра, например, реформы пенсионной. Поэтому предсказать развитие ситуации очень сложно. Но то, что хорошо не будет никому - однозначно.
Как бы не получилось так, что как раз мусорная проблема и превратится в спусковой крючок процесса отставки правительства Медведева, смысл деятельности которого становится все менее очевидным с каждым днем. Население может, разумеется, терпеть долго, оно поразительным образом выдерживает пятилетнее падение доходов и медленное, но неуклонное обнищание под аккомпанемент речей из телевизора о процветании и экономических прорывах. Но живут-то люди именно платежами. Ежемесячно оплачивая свое право на существование по установленным тарифам. Оно не то чтобы против платить по счетам, оно не собирается платить за то, чего не получает или за то, чего не понимает. Тем более, что платить в общем-то не из чего.
так что придется что-то решать. Или не решать и наблюдать, как растут долги и горы мусора на свалках. А что, места много, лет сто еще будет куда сваливать...
Стоп-кадр YouTube / Собеседник
Tags: народ, общество, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

  • Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

    То есть, оказывается, в стране все хорошо и становится еще лучше. Благосостояние стремительно растет, безработица сокращается, в предпринимательской…

  • Шлегель как предчувствие

    История с народным депутатом от "Единой России", после двух сроков в Думе перековавшегося из комиссара "Наших" в патриота Германии, нанесла огромный…

  • Социализм в стиле "ню"

    Тот, кто говорит, что в Советском Союзе секса не было, пусть посмотрит на картины лучших представителей социалистического реализма. И убедится, что…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments