?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что почти половина россиян не работают по специальности, указанной в дипломе. таких 47 процентов среди граждан с высшим образованием и 55 процентов - среди тех, кто окончил техникумы и колледжи. Среди причин опрошенные называют невозможность устроиться или отсутствие работы по профилю (30%) и более высокие зарплаты в другой области (24%). Еще 20% «нашли себя» в другой области.

Трудно сказать, чему это больше диагноз - образованию или всей стране. Не знаю, как во всем Отечестве, но я как преподаватель журфака вижу, что опрос не врет - огромное количество моих дипломников работают не по специальности - от массажа и ремесленных мастерских до пекарного и модельного бизнеса. Учился у нас на факультете молодой человек, который ныне стал урбанистом и проектирует городскую среду. Его коллега вышел в крупные уличные художники, расписывает стены домов и пользуется огромным успехом. Одна из выпускниц добилась, кстати, как модельер немалых результатов, ее платья в магазинах и студиях не задерживаются.
Врачи поют песни, а журналисты руководят космосом. Все это, разумеется, весело и даже соответствует представлениям о широте русской души, но на самом деле озадачивает. Получается, что половина вузов учат не тому, что нужно в жизни, а половина абитуриентов поступают на специальности, которые им не будут нужны в принципе.
Подобное положение трудно анализировать иначе как с позиций полной и бесконтрольной открытости образования и сосредоточенности вузов на деньгах и исключительно на деньгах. Стержнем высшего и среднего-специального образования стали деньги - все остальное стало компромиссом. Отсюда гигантское число дипломированных специалистов, но отсутствие достаточного количества образованных кадров, когда они действительно нужны. И явный перекос в сторону гуманитарного образования от инженерного. Потому что учиться на гуманитарных факультетах гораздо легче и веселее, а диплом значения все равно не имеет.
Когда я начинаю принимать экзамены у заочников, то моментами поражаюсь уровню непогруженности в тему. Все потому что про журналистику со мной приходят говорить консультанты в обувных магазинах и даже экскаваторщики. Они не работали и никогда не станут работать в газетах и на ТВ, им совершенно откровенно просто нужен любой диплом. За диплом они готовы платить, но учиться для него - не готовы. Сложившаяся система - "утром деньги, вечером - диплом" дает им для реализации замысла прекрасные возможности. Их не отчислят практически при любых обстоятельствах - вузу нужны деньги. Разве только, что совсем перестанут ходить на занятия.
Сложившаяся система прекрасна во многих отношениях. И прежде всего, в том, что позволяет говорить о России как об одной из самых образованных стран в мире. Что, понятно, так и есть, но не совсем...
Фото с сайта zelao.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kirill2490
Apr. 15th, 2019 09:07 am (UTC)
Читали мою рецензию на спектакль "Человек из Подольска" в том числе на эту тему?
https://www.om1.ru/afisha/news/158564-chelovek_iz_podolska_durdom_v_otdelno_vzjatom_uchastke/

Там человек историю не любит, но окончил исторический в педуниверситете. Потому что была возможность поступить на бюджетное место (по блату??) А работает в итоге редактором окружной газеты в Москве ("Голос ЮАО" :-))) ). И эта работа ему тоже не нравится. И денег платят по московским меркам немного. И за то, и за другое главный мент отделения его ругает.
komandorva
Apr. 15th, 2019 09:18 am (UTC)
Пишете под псевдонимам "Полина Малькова"?) Хороший текст. По сути - согласен)
kirill2490
Apr. 15th, 2019 09:53 am (UTC)
Да, пришлось использовать псевдоним. Шифровался.
livejournal
Apr. 15th, 2019 09:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 comments — Leave a comment )