Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Путин отправил призыв в армию в прошлое

Президент Путин порадовал юношей и их мам словами о том, что призыв в армию постепенно себя изживает. Радоваться рано, полный отказ от призыва - это скорее мечта, чем ближайшая перспектива. Председатель думского комитета по обороне генерал Шаманов главнокомандующего немедленно поправил: отказ от призыва в ближайшие 10-15 лет не состоится. Не исключено, не состоится и дольше.

Профессиональная армия - это сладкая греза любого общества. Потому что служба по призыву - довольно тяжелый и стрессовый долг даже для сильных физически и духом парней. Кроме того, есть важное обстоятельство морального характера: а почему, собственно говоря, срочник должен защищать страну, значительная часть активов которой народу не принадлежит. "Народное хозяйство" - это сегодня эвфемизм из советского далёко, а если страна не народная, то у нее не должно быть народной армии.
Справедливо - армия легионеров, которая формируется строго добровольно, экипируется и оплачивается на налоги, львиная доля которых приходит от частных собственников. Сытый и статусный воин защищает капитализм и его достижения. Так было бы правильно, но так получается только у нескольких стран в мире. Россия пока что - не в их числе.
Дело в том, что профессиональная армия - очень дорогое удовольствие. Даже такая богатая страна, как Германия сохраняет призыв и не торопится переходить окончательно на профессиональные военные рельсы. Израиль, который не так богат, но вполне состоятелен, не просто формирует армию по призыву, но и шлет повестки девушкам, которые не вышли замуж до 19 лет. И потому что дорого и исходя из иного стратегического соображения - нужен мобилизационный резерв. Те, кто на момент войны окажутся в строю, примут на себя первый удар, их должны заменить и подкрепить кровью и квалификацией отмобилизованные граждане, имеющие военный опыт.
Для России принципиальны оба фактора - и дорого, и проблема резерва. Поэтому, что бы ни говорил президент, призыв - это еще очень надолго. Даже при стремительном развитии ударных средств поражения, становящихся все быстрее, точнее и разрушительнее. Понятно, что в случае войны с ядерными державами никто никого призвать не успеет, но есть еще и достаточно серьезные потенциальные противники неядерного формата. Кроме того, территория России столь велика, что солдат нужно много. При самых оптимистических расчетах - под миллион.
Призывать, стало быть, придется. Другое дело, что сама служба по призыву может быть существенно гуманизирована. Лучше кормить, качественнее одевать, удобнее обустраивать, обеспечивать льготами после увольнения - сделать для стимулирования призыва можно много чего. И тогда он не будет тяжелой обязанностью.
Не стоит забывать и еще про одно тонкое обстоятельство. Призывной солдат связан с населением гораздо более прочными нитями, нежели контрабас, который служит за деньги и верен тому, кто платит. Полностью контрактная армия неизбежно будет страшно далека от народа и очень близка правящему классу. То есть тем самым капиталистам. В этом есть как плюсы, так и минусы. А чего больше - это, как говорится, очень хороший вопрос...
фото: Геннадий Черкасов // МК
Tags: армия, война, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments