Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Минздрав сделал врачей богатыми

В стране появились тысячи тайных богачей. Которые ни в чем себе не отказывают, но не любят рассуждать о своих огромных финансовых возможностях. Это врачи. Минздрав объявил, что за последние пять лет средний размер оклада врача в России увеличился в 1,5–2 раза. К началу 2019 года «в большинстве российских регионов средний размер должностного оклада врача увеличился в 1,5–2 раза по сравнению с 2014 годом» - так говорится в официальном сообщении министерства здравоохранения.

Но это средний. У многих докторов размер оплаты труда увеличился еще больше, поскольку "расчеты, в которых рассматривались средние зарплаты врачей и немедицинских работников больниц, не отражают реальной ситуации и не учитывают различия средних заработков медиков в зависимости от индивидуальных факторов". По данным Росстата, в 2018 году средняя зарплата врачей увеличилась на 32,9% по сравнению с 2017 годом и составила 75 тыс. рублей, среднего медперсонала – на 22,2% и составила 36,9 тыс. рублей.
Всему этому можно было бы только порадоваться, потому что врачебная специальность социально значима и требует не только высокой квалификации, но и, в определенном смысле, самоотверженности. Обеспеченность врачей - хорошо, в любом случае, поскольку делает профессию привлекательной для молодежи, создает конкурс и позволяет отбирать лучших выпускников школ.
Однако, есть ко всему этому параду счастья несколько сомнений.
Во-первых, врачи, как никто другой, знают, что когда средняя температура по больнице - 36,6 градусов, то это означает, что у кого-то смертельные 42, а кто-то уже остывает. Так вот, 75 тысяч - средняя зарплата по стране. В Москве она значительна, на периферии - мизерна.
Во-вторых, последние повышения зарплаты докторам осуществлялись путем оптимизации их численности. То есть, количественного сокращения для того, чтобы получить возможность платить больше оставшимся. Таким образом, очереди в поликлиники и ФАПы выросли вместе с зарплатой.
В-третьих, а так уж ли это много - в полтора раза за пять лет, если только в 2014-м инфляция в стране составила официально 12 процентов, продовольственная - 16, а ощущаемая - больше 20. Рубль с тех времен упал вдвое, то есть, зарплаты врачей, номинированные в долларах или евро, существенно сократились, а номинированные в рублях выросли незначительно.
При этом доктора, как и все россияне отныне будут работать до пенсии на пять лет больше, а НДС для них, как и для все российских граждан увеличился на 10 процентов. Как увеличились и многие другие платежи.
В общем, врачи, конечно, на бумаге серьезно разбогатели. Стали ли они жить лучше в отличных от минздравовских фантазий реальностях - это, как говорится, хороший вопрос...
Фото medvestnik.ru
Tags: здоровье, общество, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments