Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Фильм "Братство" идет скользкой дорогой "Матильды"

Скандал вокруг нового фильма знаменитого режиссера Павла Лунгина «Братство» стремительно нарастает. Премьера фильма запланирована на День Победы, и страсти закипели уже в Государственной Думе. Дело в том, что фильм, как говорят те, кто видели ленту, совсем не героический, а даже наоборот. Первый заместитель председателя влиятельного думского комитета по обороне Александр Шерин заявил о том, что "в этом фильме наши солдаты и офицеры представлены как мародеры, алкоголики, как сброд, который только вредил».

С учетом того, что в Думе есть несколько статусных депутатов с афганским бэкграундом, можно предположить, что так просто ситуация вокруг фильма не разрешится. Тем более, что идею предпросмотра с выводами уже поддержал председатель Думы Вячеслав Володин, который пригласил еще и представителей комитета по культуре. То есть, посмотрят и те, кто недоволен, и те, кто могут надавить на министра культуры. Кроме того, звучат требования проверить кино на "историческую правду".
Что касается исторической правды, то тут все довольно сложно. Во-первых, фильм "Братство" не документальный, а художественный, поэтому у Лунгина могут быть свои представления о том, "кем были мы в краю далёком".
Во-вторых, сама историческая правда о войне в Афганистане и нашем в ней участии - очень запутанная тема, в которой вряд ли можно ориентироваться однозначно. Что, разумеется, никак не отрицает огромного мужества солдат и офицеров, которые дрались в Афганистане за тогдашние идеалы Советского Союза. И их, в подавляющем числе, высоких моральных качеств, конечно, никак не отрицает. Афган - это для России огромная драма, учитывая потери тысяч парней, которых никто ни стране, ни матерям не вернет. Запрещать режиссеру иметь точку зрения нельзя, пусть даже такая точка зрения не нравится ветеранам тех драматических дней.
Однако, есть все-таки некая тонкость, которую Лунгин, возможно, не учел. Дело в том, что фильм снят на государственные деньги и, в том числе и с помощью министерства обороны. И если так, то определенные претензии по морально-ценностной составляющей ленты ему, наверное, могут быть предъявлены. Ну, то есть, если ты имеешь позицию, то найди на нее деньги и реализуй на здоровье. Но если деньги государственные, то позиция государства, которая ориентируется на патриотическое воспитание и приводит афганцев в пример новым поколениям, должна быть, хотя бы в какой-то мере учтена.
Кстати, нечто похожее случилось и с фильмом Бондарчука "9 рота", который тоже категорически не нравился ветеранам боевых действий. Еще неизвестно, как было бы с ним, не догадайся Бондарчук показать фильм в Кремле. Путину картина понравилась и прошла в кинотеатрах с большим успехом.
Так что, не исключено, обойдется. Впрочем, может быть, и нет. Все-таки 9 мая. Народ хочет подвига...
Tags: война, искусство, кино, культура, мораль, общество, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments