При этом кремация стала дешевле, а гробы дороже. Что вполне логично, мэрии нужна земля под застройку, если все приноровятся ложиться в землю, то где строить коммерческое жилье? А пепел можно сложить в коробочку - тут на все про все немного больше 5 тысяч рублей. В крайнем случае - развеять над городским прудом, что, кстати, гораздо лучше скажется на экологии и качестве вылавливаемой в пруду рыбе, чем регулярно рассеиваемые над этим прудом надувные шарики. Короче говоря, мэрия вполне в духе времени агитирует сжигать. Еще бы какую запустить рекламу, а то мужики-то и не знают о снижении цен.

Более привычные уральцам гробы подорожали в два раза - оно тоже понятно, только в этом году в области вырубят больше 200 тысяч гектаров леса на реализацию братскому Китаю. На гробы останется мало, а если так пойдет и дальше, то не останется вовсе. Поэтому экономить дерево нужно на своих, иначе нечего будет продавать за юани. А китайцы, если хотят, пусть хоронят, кончатся доски - продадим еще. Не хватит деревьев в лесах, найдем в парках - их у нас тоже много.
Инфляция на похоронные услуги - удивительная вещь в регионе, где умирают больше, чем рождаются. Казалось бы, должно быть наоборот, чем больше клиентуры, тем ниже цены. При такой демографии на похороны должны быть скидки - сам поток обеспечивает запланированную рентабельность. Мэру бы объявить сезонное снижение цен - во многих семьях бы задумались - а может быть пораньше или попозже, чтобы успеть в счастливые дни. Ничего личного, время сейчас такое, что все нужно делать в сроки рекламных акций. Например, "один + один" - похоронили одного, на следующего получаете существенную скидку. Или "приведи друга" - тут тоже есть очевидные преимущества.
В мэрии почему-то никто не хочет думать над такой полезной вещью, как клубная карта на похороны. После удачных похорон первого, семья получает значительные преференции на похороны всех остальных. Такие карты можно было бы, кстати, раздавать во всех ветеранских ассоциациях и объединениях. И даже в подъездах.
Ну, а так-то решение мэра представляется совершенно правильным. Бюджет города не должен страдать от падения курса рубля. И гражданин должен быть уверен: xто бы с ним нb случилось - город его не бросит. Во всяком случае, без похорон...
Journal information