Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Люди в синем, или Как наколоть на лицо жизнь...

Рэперы Face и Тимати, которых не взяли в армию по причине запредельной татуированности, подняли в обществе волну обсуждения и насчет правомерности решения военных комиссариатов, и по поводу этой странноватой моды на татуирование лиц и открытых частей тела. И если с первым все более или менее понятно (у докторов в медкомиссиях есть на этот счет конкретные указания), но насчет второго все не так однозначно.

По поводу взаимосвязи татуировок и черт личности, которые настораживают военных, наиболее удачно, на мой взгляд высказался первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин: «Если человек делает татуировку на лице, то у него, мягко говоря, слишком богатый внутренний мир, который может не стыковаться с суровыми условиями несения военной службы», «Речь тут не стереотипах, а о причинах, по которым человек принимает решение что-то делать со своим лицом, и у медицинской комиссии возникают основания предполагать, что в нестандартной ситуации у такого человека может случиться нервный срыв».
Вообще, татуировки - это, разумеется, никакая для России не новость. Но в былые времена они почти всегда были как-то связаны с уголовными традициями или криминальной романтикой. Совершенно неслучайно именно за бывшими сидельцами закрепился народный термин "синие", то есть, обильно украшенные наколками. Однажды такой "синий" привез из магазина устанавливал в моей квартире стиральную машину. Когда он моргал, то можно было увидеть на веках крестики. Есть даже каталоги, расшифровывающие значение каждой тюремной наколки.
Сейчас же наколка - это, скорее, проявление экстравагантности, некий агрессивный эротический или протестный посыл: я - не такой (не такая), как все. Кому-то такие сигналы нравятся, кому-то нет, но если такими посылами занято все тело или значительная его часть, то посыл начинает менять личность. Потому что форма не менее определяет содержание, чем содержание форму. Татуирование лица - признак того, что эротическая или протестная агрессия обращена не только вовнутрь, но и наружу. Человек, покрывший лицо татуировкой, говорит наколками о том, что он чужой окружающему миру, и проблемы окружающего мира не имеют для никакого значения. Это катастрофическое внутреннее одиночество. Без шансов из него выйти.
Имидж - это когда ты хотя бы засыпаешь самим собой, сняв маску, с которой ходил, по каким-то только тебе ведомым причинам, весь день. А татуировку с лица не снять - это уже ты и есть. Другой. И причем, навсегда.
Армия и вообще силовые структуры будут от таких ребят шарахаться, и никакие суды не заставят их взять такого парня или такую девушку на службу - в крайнем случае, найдут миллион других причин, чтобы отфутболить далеко. Любой командир вздрогнет уже при мысли, что такому солдату нужно вручить оружие.
Но дело не в армии, она, конечно, - не единственное и, возможно, не лучшее место, где можно реализовать свои способности. С татуированным лицом ведь нужно будет как-то жить. И в молодости, и в старости, когда гормонов в крови станет поменьше. Выдержать себя самого, измененного , хватит ли крови и туши на это - это действительно очень интересный вопрос...
Фото с сайта http://7sisters.ru
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments