Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Культура без водки - деньги на ветер

Министерство культуры предлагает вернуть в учреждения культуры алкогольные напитки. Сейчас они продаются только в театрах, концертных залах и парках. Если инициативе удастся придать форму поправок к закону, то выпить можно будет везде. И насладиться культурой во всех ее диапазонах.
Оказывается, ограничение ущемляет права граждан. Пьющих граждан, чьи конституционные права поддавать там, где хочется предполагается немедленно защитить. Кто защитит при этом права непьющих людей, которые будут вынуждены весь этот праздник жизни созерцать и часто с детьми, об этом в министерстве культуры пока не говорят.


Недавно один такой гражданин с незащищенными правами взял и расколотил в Третьяковской галерее шедевр Репина. Цена самому пьющему гражданину, в общем-то, невысока - отсидит, максимум, три года за вандализм и выйдет. А вот картина получила повреждения, которые потребуют несколько лет на реставрацию. Но даже и после реставрации идеально восстановить полотно, разумеется, не удастся.
Я вот думаю, а почему наше государство всегда стоит на стороне алкоголиков? Почему их, а не наши права оно так решительно защищает. И при чем тут министерство культуры?
Ответ на второй вопрос, впрочем, вполне прозаичен - заработок. Если выпивать в местах культуры снова разрешат, то можно будет понаоткрывать массу питейных заведений. В том же Эрмитаже, который без водки далеко не так прекрасен и монументален, как с водкой. В той же Третьяковке, где после стопарика пойдет на ура даже самый захудалый Айвазовский. В том же московском музее изобразительных искусств имени Пушкина - почему бы, собственно говоря, и нет?
Осталось только прояснить два важных обстоятельства. Будет ли разрешены выпивоны в зоопарках, где один только вид тигров и медведей немедленно агитирует на то, чтобы дерябнуть чего-нибудь покрепче? И разрешат ли выпивать на территории Кремля, который тоже, вообще-то объект культуры и ежедневно принимает тысячи гостей? Насчет Оружейной палаты - все ясно, тут, само собой разумеется, а вот с Кремлем - не вполне. Потому что, с одной стороны, а почему бы, собственно говоря, и нет, а с другой - рядом все-таки президент. Компромиссом может стать какой-нибудь бар - "президентский", "кремлевский" и так далее. Где будут подавать только самые патриотические напитки - водку, самогон и брагу. Тогда и права человека не будут нарушены, и импульс патриотизма народу придан.
А то, бывает, идешь мимо Царь-пушки, а глаза у людей скучные. Оно и понятно: культура без водки - деньги на ветер...
Фото: бар Михайловского театра оперы и балета (Санкт-Петербург) / TripAdvisor
Tags: искусство, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments