Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Где оскорбленному есть чувству уголок?

За несколько лет существования статьи Уголовного кодекса 148.1. по ней осуждены всего несколько человек. Статью можно было бы считать неработающей, но сам факт ее существования угрожающе нависает над любым публицистом или политиком, решившимся высказаться по религиозной проблематике. По сути, речь идет об ограничении свободы слова в интересах религиозной части населения. При этом, совершенно неясно, что делать с атеистами, которых миллионы и чьи убеждения отрицают наличие божественного промысла в принципе.
Опасно также то, что все "факты" оскорбления чувств верующих рассматриваются через экспертизы, которые могут, например, проводить исключительно религиозные люди. Что вряд ли гарантирует независимость и объективность.
Гонения непримиримо религиозных граждан и священников на мировую классику, вроде знаменитой рок-оперы, киноленты про роман царя и балерины или обвешанный призами мировых фестивалей фильма Мартина Скорцезе говорит о том, что привлечь можно в общем-то любого, а в качестве оскорбления рассмотреть даже произведение классика.
Со всем этим нужно что-то делать. А статью отменять - это совершенно очевидно...


«Оскорбление чувств верующих» – опасная формулировка
Наталья Холмогорова
правозащитник


Обсуждение проекта нового закона «О культуре» заставило общество вновь вспомнить о спорной 148-й статье УК РФ – статье, карающей за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Авторы проекта предлагают вывести из-под действия этого закона демонстрацию произведений искусства: выставки, концерты, театральные постановки, кинофильмы и т. п. Однако представители РПЦ выступили против такого решения.
«Это все-таки публичные действия, предназначенные для публичного просмотра, и они однозначно относятся к тем публичным действиям, которые могут оскорбить религиозные чувства верующих. Мы, конечно, будем добиваться, будем вести работу об исключении из законопроекта вот таких норм», – заявила руководительница правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).
Этот спор побуждает вновь задуматься о явлении, все сильнее входящем в нашу повседневную жизнь, но по-прежнему очень неоднозначном: ограничении свободы слова и самовыражения ради того, чтобы не оскорбить чьи-либо чувства.
В частной жизни конфликт между свободой слова и уважением к чувствам ближнего решается при помощи такта, деликатности, хорошего воспитания. «В доме повешенного не говорят о веревке», «О мертвых либо хорошо, либо ничего»: эти и другие подобные изречения учат нас, что правду-матку, рвущуюся с языка, иногда стоит придержать. Но все осложняется, когда мы выходим в публичную сферу, где наши высказывания обращены к неопределенному кругу лиц и касаются не чьей-то личной жизни, а отвлеченных вопросов. Где «оскорбление лица» – понятие четкое и ясное, у которого есть определение в уголовном кодексе – сменяется расплывчатым «оскорблением чувств».
Далее: https://vz.ru/opinions/2019/4/5/971593.html
Фото: сцена из рок-оперы "Jesus Christ Superstar"/ сайт "Рок-энциклопедия"
Tags: закон, общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments