Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Баллы для абитуриентов-патриотов

Начальник главного штаба движения «Юнармия» Роман Романенко заявил, что юнармейцы получат преимущества при поступлении в вузы: «В настоящее время у нас есть договоренности более чем с 20 гражданскими высшими учебными заведениями, которые уже с этого года будут начислять юнармейцам дополнительные баллы к ЕГЭ за личные достижения».

Конкретные вузы не названы, как и не названо количество добавляемых баллов, но сама идея вызывает некоторую оторопь. Дело в том, что право учиться на бюджетных местах в вузах должны получать лучшие. А не более патриотичные. Тем более, если степень патриотичности определяется по принадлежности или непринадлежности к вполне уважаемому движению "Юнармия". Если мальчик или девочка не хотят маршировать, играть в военные игры и разбирать автомат Калашникова, то это совсем не значит, что они должны иметь худшие стартовые позиции при поступлении в университеты, чем те, кто марширует и поет песни Великой Отечественной войны. Иначе зачем тогда вообще ЕГЭ?
Более или менее вразумительными подобные приоритеты выглядят при поступлении в вузы министерства обороны, где членство в военно-патриотическом клубе может расцениваться как показатель мотивированности абитуриента. Кроме того, будущий офицер должен быть патриотичным по определению. Но и тут - скорее как дополнительный фактор при прочих равных показателях. И уж никак не в баллах.
Помимо явной социальной несправедливости и перспектив масштабного скандала, добавление баллов "юнармейцам" выглядит и как нарушение конституционных норм. И к тому же приведет к решительной формализации в общем-то очень неплохой идеи движения - вступать на всякий случай будут все. Как вступали когда-то в СССР в комсомол, потому что с комсомольским билетом поступить было гораздо легче, а в те же военные вузы без него шансы поступить являлись призрачными. Если руководители "Юнармии" и стоящие за ними руководители минобороны хотят обесценить важное и нужное дело военно-патриотического воспитания, то они - на правильном пути.
"Юнармия" сильна своей добровольностью. Дети, приходящие сюда, вступают в организацию по убеждению. Как только их начинают загонять в строй "добровольно-принудительным" методом, конструкция рассыпается и мы сразу получим бездушного монстра. Жаль, что этого не понимает начальник главного штаба движения.
Родине нужны талантливые инженеры, врачи, учителя, умные и обученные офицеры. Добиться этого можно только обеспечив конкурентные условия для поступления в вузы и системой поддержки способных к знанию, но небогатых. Мировой опыт тут накоплен огромный, надо использовать его и, конечно, придумывать что-то свое, но адекватное.
Начисление дополнительных баллов за демонстрацию патриотизма - не выглядит адекватным ни с точки зрения мирового опыта, ни по причинам нормальной порядочности. Народ этого не поймет...
Фото © МИА «Россия сегодня»
Tags: образование, общество, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments