Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Дело Дятлова" просят возобновить. Очередь за "делом Дантеса"

Председатель общественного фонда памяти группы Дятлова заявил о намерении обратиться в СК России с просьбой возобновить следствие по делу о гибели девяти туристов в 1959 году. Заявление сделано почти сразу же после того, как буквально несколько недель назад СК, возобновлявший дело по собственной инициативе, представил материалы, согласно которым группа Дятлова погибла из-за экстремальных условий. И фактически поставил точку, отказавшись от всякого рода мистических версий.

Когда просят возобновить дело, которому уже 60 лет, то имеют в виду, что каким-то образом следствие, которое начнется в третий раз, найдет новые улики и доказательства. Но есть ли основания для того, чтобы предполагать подобное? Ну, кроме поездки телегруппы во главе с шоуменом Малаховым, который и не журналист вовсе, а ведущий развлекательной передачи. Это все, разумеется, ярко и красиво насчет покушения со стороны манси или испытаний химического оружия, но как-то все больше из области ненаучной фантастики. Кино снять можно, а доказать что-то - крайне сомнительно.
Тогда зачем же снова загружать следствие проблематикой, которую СК уже счет исчерпанной и, с юридической точки зрения, бесперспективной. Разве у следователей нет других важных дел?
Дело в том, что мы живем в информационном мире. В котором факты имеют часто гораздо меньшее значение, чем информационное давление и уж, разумеется, гораздо меньшее значение, чем политическое информационное давление. И даже если ничего нового найти уже нельзя, а доказать, что гибель группы Дятлова произошла не по причине очень плохой готовности самой группы к маршруту такой сложности, а также экстремальных погодных условий, а из-за каких-то скрываемых государством обстоятельств, не представляется возможным, обнаруживаются весьма плодотворные варианты.
На таком хайпе можно получить известность и сделать себе общественно-политическую карьеру. Можно, если откажет СК, подать в Европейский суд по правам человека и получить возможность держаться на информационной волне долгими годами, собирая гранты и рукопожатия европейских лидеров, для которых очевидно, что Россия виновата всегда и во всем. Можно писать книги и сценарии. Много чего можно такого, чего не будет, если трагическая история будет медийно исчерпана.
Разумеется, у родственников погибших есть право добиваться правды и они могут использовать для этого любые юридические возможности, какие сочтут нужным. Но перспективность этого примерно равна перспективности возобновления следствия против Дантеса, убившего на дуэли Пушкина. Или против Отелло, то ли задушившего, то ли заколовшего когда-то Дездемону. Или против Ивана Грозного, то ли убившего, то ли не убившего своего сына Ивана.
Впрочем, кино из этой истории получилось бы классное. Если, понятно, за него взялся бы хороший режиссер. Фильм был бы и интересен, и полезен для всех - для тех, кто собирается в рискованные выходы, для тех, кто расследует обстоятельства подобных историй, а также для тех, кто помнит группу Дятлова и хранит печаль по ее трагической гибели.
Фото lentachel.ru
Tags: закон, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И все-таки она вертится

    Танцы на заплеванной веранде подмосковного санатория «Марфино». Под «живой» звук группы «Чеширский кот», которая почему-то состоит из одного…

  • Хаматова. Понять и простить?

    Актер Батурин призвал простить Хаматову. Если искупит свою вину. Мол, если придет и скажет "я глубоко ошибалась, поняла весь ужас того, что…

  • "Когда русские придут на коленях подписывать мир..."

    От польского президента Дуды без купюр. Эротико-политические грезы. Обращение варшавского мечтателя к киевскому: «Я говорю: Владимир, глядя на…

  • "Я ненавижу себя за любовь к нему"

    "Я ненавижу себя за любовь к нему" - женская запись-всхлип на сайте сорри.ру. Он странный, этот прекрасный пол... Любит, когда ненавидит, ненавидит,…

  • Человек-паук и Халк как победители нацизма

    Россию не пригласили на годовщину освобождения Освенцима. Пригласили всех, кроме нас. Позвали даже немцев, внуков и правнуков тех, кто сжигал евреев…

  • Познер как гвардеец кардинала

    Познер, который почти год отказывался комментировать специальную военную операцию, уехал во Францию. У Владимира Владимировича три паспорта, где…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment