Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Кола подорожает. Чтобы не слиплось...

Правительство решило, что народу живется слишком сладко. И оно собирается поднять на сладкие газированные напитки НДС. Ни мало ни много - в два раза. Цели, как и всегда, самые благородные - борьба с диабетом, ожирением, здоровый образ жизни и все такое. На самом деле - очередной сбор денег в бюджет, у которого много задач, но все как-то мало доходов.
Минфин уже направил соответствующие предложения и ждет одобрения.


Если идея будет реализована, то "полторашка" колы будет стоит рублей сто, то есть перейдет в категорию элитных напитков. С одной стороны, может быть, неплохо, поскольку сахар - не самый безопасный продукт. С другой - дети сладкое пить не перестанут и что тогда. Тогда производители перейдут на синтетические подсластители, в основе которых большая гамма "химии", долговременное воздействие которой на организм толком не изучено. Тот же сахарин давно подозревают в онкогенности, доказать не получается, но специальных исследований на эту тему и не было.
Если цены резко вырастут, то родителям придется выбирать - или платить намного больше, или принять волевое решение и пойти на определенный риск - покупать в массовом порядке напитки с подсластителями. Которые дешевы, но далеко не так эффективны, как сахар или фруктоза.
Кроме того, повышение НДС однозначно отразится на отрасли, которая будет вынуждена сократить производство. Сколько будет сокращено рабочих мест, насколько уменьшатся продажи - никаких расчетов на эту тему не публикуется, считается, видимо, что это мелочь, не заслуживающая внимания.
И самое интересное. Альтернативой сладкой газировке могла бы стать минеральная вода, которая, если, конечно, не лечебная, полезна всем и каждому. Но цены на нее не просто растут, а прут. Даже на российские бренды - весьма и весьма, пить качественную минеральную воду из бутылки могут позволить себе далеко не все семьи. Если же вырастет цена на цветную газировку, то она немедленно потянет за собой цены и на минералку, так что оптимизма не добавится. Почему в России такая дорогая минеральная вода, которая есть у нас повсеместно, чуть ли в каждом регионе и по многу источников - хороший вопрос к правительству.
В общем, как всегда - НДС, безусловно, увеличат, а как там оно будет дальше - расхлебывайтесь сами. Недавно премьер Медведев, как и всегда откровенный с вверенным ему народом, сказал, что он пьет только газированную воду. Потому что тут, как он выразился, есть хоть какая-то уверенность, что воду обрабатывали. В отличие от ситуации с негазированной, которая может быть налита прямо из-под крана.
То есть, правительство все понимает. Делать ничего не хочет...
Фото с сайта faktxeber.ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments