Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

40 лет Московской Олимпиаде. Помянем?

Президент Путин одобрил идею о праздновании 40-летнего юбилея Московской Олимпиады. Так что нужно ждать нового большого патриотического подъема в СМИ. Возможно, даже кинофильма, который расскажет о величии ушедших дней. Понятно, что будут произнесены речи и выпито немало шампанского, тем более, что многие участники событий живы и будет кого показать и кому налить.

Событие и вправду было большим. Несмотря на бойкот со стороны западных стран, официальных делегаций не приславших, праздник удался и страна заслуженно гордилась тем, что огромными усилиями удалось организовать на отличном, по тем временам, уровне. Так получилось, что я тоже был среди тех, кто сидел на стадионах Олимпиады. Правда, несколько в иной функции - охранял матчи футбольного турнира в Ленинграде, о чем свидетельствуют и имеющиеся у меня билеты с неоторванными контрольками. Вспомнить, безусловно, есть о чем - в этом нет ни греха, ни вообще ничего плохого.
Плохо другое. Мы опять празднуем свое прошлое, которое на фоне допингового позора последних Олимпиад и кошмара исключения многих наших спортивных делегаций из соревнований, выглядит беспомощно, как беспомощно и жалко выглядят памятники проигранным войнам. Мы продолжаем доедать свое славное прошлое, которое отдаляется и отдаляется с течением времени и становится скорее легендой, чем чем-то осязаемым и ощущаемым. А точнее, даже не легендой, а мифом. Вроде древнегреческих: были Зевс с Гераклом или не были - толком никто уже не помнит. Нынешнее состояние российского спорта если не печально, то, во всяком случае, очень тревожно. Если президент хотел напомнить об этом, то, спасибо, напомнил.
Мне кажется, что в какой-то степени это наше желание жить славным прошлым мешает развитию. Потому что это очень удобно - жить когда-то одержанными победами. Давайте гордиться тем, что мы когда-то первыми запустили спутник и забудем о том, что в те времена абсолютно не известные в космонавтике японцы сегодня уже запустили спутник на астероид, а китайцы, которых мы в те годы вообще не рассматривали как технологичную державу, готовятся послать экспедицию на Луну. Давайте гордиться тем, что мы когда-то делали свои очень неплохие телевизоры - где они сегодня? Давайте вспомним про классные советские часы, продававшиеся за границу большими партиями - покажите их сейчас, эти часы? В лучшем случае отечественный - только корпус.
Нет, разумеется, мы растрогаемся, когда нам покажут плачущий от умиления стадион, с которого взлетит олимпийский Миша. Нам станет на несколько минут тепло, когда мы послушаем "На трибунах становится тише...". Вспоминать хорошее всегда интересно и согревающе. Вопрос только в том, не растаяло ли "быстрое время чудес" навсегда?..
Tags: история, общество, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему на фоне серьезных оппонентов Дудь выглядит слабым

    Как только у модного видеоблогера Юрия Дудя появляется по-настоящему умный и глубокий гость, способный думать и формулировать свои мысли нешаблонно,…

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

  • Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

    То есть, оказывается, в стране все хорошо и становится еще лучше. Благосостояние стремительно растет, безработица сокращается, в предпринимательской…

  • Шлегель как предчувствие

    История с народным депутатом от "Единой России", после двух сроков в Думе перековавшегося из комиссара "Наших" в патриота Германии, нанесла огромный…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments