Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Афганцы" назвали режиссера Лунгина "пятой колонной"

Фильм Павла Лунгина "Братство" категорически не понравился ветеранам Афганистана. И они требуют запретить его показ, приуроченный к 9 мая. Скандал разгорелся не на шутку, и позицию ветеранов боевых действий поддерживают некоторые представители власти. Например, сенатор Игорь Морозов, который побывал на предпоказе и заявляет, что на таком фильме нельзя воспитывать молодежь. Сам знаменитый режиссер называет такой подход мракобесием и подчеркивает, что его фильм наполнен «глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане».

Надо сказать, что "афганцам" категорически не нравился и фильм Федора Бондарчука "9-я рота". Выступали они по этому поводу не менее решительно и еще неизвестно, чем бы все закончилось, если бы кино не показали президенту, который, в принципе, картину одобрил, назвав ее "мужским фильмом". Накал страстей несколько снизился и фильм собрал огромную аудиторию зрителей.
Претензии у "афганцев" и на этот раз примерно те же - не соответствует исторической правде. События с настоящей 9-й ротой действительно происходили совсем иначе, чем в кино. И в "Братстве" тоже уже усмотрены существенные неточности. Но, наверное, вряд ли вообще возможно снять "точный" фильм об афганской трагедии, пусть даже и документальный. Что же касается художественного игрового кино, то понятно, что ни один фильм о драме войны не будет абсолютно достоверным. Это искусство, а не фотография.
Но страсти кипят. «Фильм безнравственен по своей сути. Эта безнравственность чувствуется у самого режиссера и у сценаристов. Он так представляет 40-ую армию в Афганистане. Я больше двух лет прослужил в Афганистане. Да, война — это кровь, грязь и нечистоты, но эти годы — лучшие годы моей жизни. Возможно, это сложно понять, но выше тех человеческих взаимоотношений, когда люди готовы жертвовать собой за других, я за свою жизнь не встречал. И вот господин Лунгин решил это оплевать», — так высказался по фильму заместитель председателя центрального правления РСВА Владимир Кошелев.
Как мне кажется, нужно приветствовать любое адекватное обращение киноискусства к теме войны в Афганистане, поскольку оно привлекает внимание общественности к судьбам людей, воевавших в далеких горах и к их явно недооцененному страной подвигу. И здесь лидеры Союза ветеранов Афганистана, поспешившие заявить о том, что фильм нужно пометить значком "сделано пятой колонной", не вполне правы. Если они будут бить по рукам любому творцу, приближающемуся к теме, то и сама тема будет вскоре забыта - что никак не способствует ни интересам самих ветеранов, ни вообще задачам военно-патриотического воспитания.
Впрочем, лидеров "афганцев" явно ничему не научила история с фильмом "Матильда", протесты против которого религиозной общественности привели к всплеску интереса к этому, в общем-то довольно среднему по качеству фильму. Здесь по мере раскручивания скандала, будет точно так же.
Лично я пойду обязательно...
На фото: кадр из фильма "Братство"
Tags: война, искусство, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments