Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Нужно ли армии браться за кино?

Министерство обороны собирается в ближайшее время создать ведомственную киностудию. Для того, чтобы самостоятельно снимать художественные фильмы про армию. Такие намерения высказал министр обороны Сергей Шойгу. Не то чтобы в стране не создается военных кинолент, но фильмов про современные Вооруженные Силы явно, с точки зрения минобороны, маловато. Заодно глава военного ведомства высказался и о необходимости проведения отдельного фестиваля "армейского кино".

Мне нравится мысль о создании кинообраза российского военнослужащего, тем более, что события последних "мирных" лет к этому вполне располагают - в той же Сирии нашими офицерами продемонстрированы образцы как личного мужества, так и высочайшего профессионализма. В Советском Союзе фильмов с армейской тематикой снимали много, и хотя они немного напоминали сюжетами и диалогами телепередачу "в гостях у сказки", польза у такого кино, несомненно, была. "В зоне особого внимания", "Ответный ход", "Случай в квадрате 3680" - сколько пацанов пошли в десант и морскую пехоту на романтике таких кинолент? Скольких людей фильмы про армию заставили уважать тяжелый ратный труд и высокую ответственность военных.
От такого кино, наверное, трудно требовать высокой объективности и тщательного анализа, но разве голливудские ленты про американскую армию отличаются интеллектом или анализом? "Солдат Джейн" или "Рэмбо" - это разве образец кино "оскаровского" уровня? У таких фильмов другая задача - добиться того, чтобы армию любило население, чтобы оно верило в людей в погонах, а население других стран всяких "котиков" уважало и боялось.
Но есть одно серьезное опасение. Оно - относительно ведомственности. Дело в том, что кино - это искусство, а ведомственное кино - это пиар. Пиар может быть качественным и даже талантливым, но это все-таки пропаганда. Так вот, не очень понятно, что собственно говоря, будет снимать на бюджетные деньги киностудия министерства обороны - кино или пиар? Первому будет мешать ведомственная принадлежность, второму - замах на искусство.
Батальное и вообще военное кино востребовано зрителем, первые же более или менее приличные ленты современного российского кино про бои и военную историю - это убедительно доказывают. Но армия, на мой взгляд, все-таки должна больше заниматься своим делом - учиться воевать. А искусство оставить профессионалам.
Если же министерство обороны хочет простимулировать создание фильмов про армию, то у него есть несколько вполне рыночных методов - учреждение призов, премий, стипендий, частичное финансирование съемок по интересным сценариям и так далее. Фестиваль армейского кино - тоже шаг в правильном направлении.
А то ведь есть серьезная опасность, что каждое ведомство будет создавать свои киностудии. Киностудия Росгвардии, киностудия ФСБ, киностудия МЧС, киностудия министерства финансов, киностудия Центрального банка... Далеко мы так в кино не уедем.
Кадр из фильма "Ответный ход"
Tags: армия, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments