Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Демографию призвали надеяться на чудо

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов второй раз за последнее время выступил с пророчеством о том, что  через несколько десятков лет в России не останется русских, а вообще "государству русскому" осталось лет 30.
Отец Димитрий говорит достаточно нетолерантные вещи, но опасения его содержат под собой четкую статистическую основу. Русские действительно имеют печальные перспективы перестать быть национальным большинством. Произойдет ли это через 30 лет, как предрекает священник, или через, например, 50 - не в этом суть. Рождаемость у русских падает на фоне достаточно значительной смертности, что приводит к уменьшению русских в общем числе российского населения. Правда, в Советском Союзе русских было даже меньше в процентах ко всему населению, чем сейчас, но тогда между народами СССР не было никакой национальной конкуренции.


На сайте одного из самых медийных священников России имеются и еще несколько сентенций по обсуждаемой теме: "Украина, Белоруссия, Россия — они вымирают", «На европейской части мусульмане будут жить, а азиатская — китайская». Дальше мысли, которые не выглядят особо безопасными, с точки зрения разжигания межнациональной розни: «Как когда-то собор Святой Софии в Константинополе превратили в мечеть, так и в Москве из колокольни Ивана Великого, если снять с нее крест, "хороший минарет получится".
Выход, как можно было бы ожидать, отец Димитрий видит в вере и призывает молиться. Тогда ситуацию, по его мнению, может спасти чудо, "А чудеса творит только Бог". "Нам нужно этот процесс пятками тормозить, пятки в кровь стереть, чтобы могли Господу на Суде показать свои стертые пятки. Что вот, я старался, видишь? Так что делай, что должно, а там будь что будет", — подчеркнул глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
Если в вопросе констатации непростой ситуации со священником можно, наверное согласиться, то насчет выхода из нее - сложнее. Потому что деторождение вряд ли будет значительно расти без семей, как этому ни молись. А у самого института семьи в России катастрофический кризис, молодежь просто не видит в семье никакого смысла. Часть женщин не видит смысла и в детях. Потому что само общество заряжено на карьеру и деньги, а дети в такой системе координат карьере и деньгам только мешают. При этом церковь против сложившегося капитализма не выступает, но постоянно говорит о семье и детях. И не видит в такой постановке проблемы никаких противоречий.
Между тем, или карьера, деньги и капитализм, или семья и дети. Третьего тут не дано. Но один ребенок при нынешних зарплатах - трудность, а два и более - толкают семью в бедность. Поэтому рост рождаемости идет в категориях населения бедных и очень бедных. Именно их и можно простимулировать молитвой. Остальных, кроме молитвы, надо поддерживать еще и государственной помощью.
Даже самая богатая нация, не желающая размножаться, рано или поздно уступит место нации, которая размножаться хочет - тут с отцом Димитрием Смирновым полностью согласен...
Источник: https://news.rambler.ru/other/41931878-svyaschennik-rpts-dimitriy-smirnov-predvidit-v-rossii-cherez-30-let-ne-ostanetsya-russkih/

Фото с сайта rua.gr
Tags: РПЦ, дети, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment