Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Пузырьки в "шампусике" станут дороже

Министерство финансов решило повысить конкурентоспособность шампанского. Для этого цены на него поднимутся на 26 процентов, примерно в пять раз больше ожидаемой годовой инфляции. Минимальная розничная цена бутылки шампанского была 164 рубля, а станет - 207 рублей. Поскольку шампанское считается напитком любви, то любовь подорожает меньше, чем на полтинник. Всего-то дело...

Самое интересное, что поднимая цену Минфин действует, как и всегда, в интересах людей: «Установление минимальных цен является частью комплекса мер по борьбе с оборотом нелегальной и фальсифицированной алкогольной продукции». Собственно говоря, цены в стране всегда поднимаются в интересах людей. И налоги тоже. Люди иногда даже сами просят правительство - поднимите налоги и цены, а то нам как-то плохо с низкими ценами становится жить. И правительство, разумеется, идет навстречу. Потому что оно - народное правительство.
Строго говоря, то шампанское, которое в магазинах для простого народа, никакое не шампанское, а игристое вино. Вино, шампанизированное по ускоренной технологии и продутое углекислым газом. Эту технологию разработали по специальному заданию руководства страны для того, чтобы обеспечить трудящихся шампанским быстро, в больших количествах и дешево. У технологии немного общего с настоящим шампанским, которое шампанизируется без всяких "продутий" и стоит очень дорого.
Но наши люди хотя не столько настоящего шампанского, сколько праздника. Чтобы с пузырьками. Больше для символики, чем для опьянения. После шампанского на Новый год обычно следует водка, которая и доводит компанию до нужной кондиции. А "шампунь" - это так для антуража и дам. Любой наш человек знает, что шампанское без водки - деньги на ветер. Так вот, поднимая цены, правительство бьет в реальности не по алкоголизму, а по антуражу. Если дешевый шампусик приблизится по цене к дешевой водяре, то брать будут, однозначно, водяру. Дешевый градус всегда победит в народных массах дорогой.
Впрочем, любому понятно, что Родина просто нашла очередной шанс заработать и отобрать у выпивающего по праздникам люда лишнюю копеечку. Там полтинник, тут полтинник - будет песенка...
Странно, что не рассмотрели еще возможность поднять цену на газированную минералку. По просьбе трудящихся и для повышения конкурентоспособности минеральной воды. Здоровье - это ведь самое дорогое, что есть у человека. Почему же его укрепление через питие "Ессентуков" или "Нарзана" обходится столь непростительно дешево?..
Tags: правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments