Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Сегодня в газетах был сильный маразм

Одна из самых известных интернет-газет порадовала своих праздно проводящих время в воскресенье читателей и опубликовало ранние симптомы рака головного мозга. А также статистику, согласно которой, сорок процентов людей после первых симптомов не проживают и года. И теперь все прочитавшие будут напряженно вглядываться в себя - а не началось ли?
Я бы вообще запретил общественно-политическим СМИ публиковать такие материалы. Во-первых, потому что симптомы, вроде участившегося желания поспать после обеда или головокружение в плохую погоду, еще ни о чем сами по себе не говорят. А во-вторых, потому, что эмоциональная часть населения после прочтения впадает в стрессовое состояние и начинает задумываться, были у нее провалы в памяти или нет. Вот если ты ищешь очки, а они у тебя просто сдвинуты на лоб - это уже началось или просто совпадение?


По этой же самой причине я давно уже не заглядываю в Яндекс-Дзен, где каждый балбес запросто может писать такую страшную ахинею, что можно не спать ночь напролет в надежде успеть утром на первый автобус до поликлиники.
Нас бомбардируют тревогой. Часто совершенно фейковой или явно преувеличенной по масштабам. А мы верим, поскольку Отечество приучило граждан и гражданок к мысли, что сбываются в полном объеме в стране только самые плохие ожидания. Так даже оптимистичные и позитивные люди, к которым я отношу и себя, становятся пессимистами.
Социальный пессимизм, между тем, очень опасная штука. Электорат, который не верит президенту, премьеру, губернатору и мэру - это уже не электорат, а предреволюционная масса. Люди должны верить, даже если им непрерывно врут - таков механизм существования любой демократии, даже российской.
Пожилых людей запугивают ростом онкологических заболеваний, молодежь - ВИЧ-инфекцией, всех вместе - новой пенсионной реформой. Но если так жить, то не стоит доживать до старости, ни в коем случае нельзя заниматься сексом, а с юности - уезжать в Америку, где пенсии пока еще платят, если на них накоплено. Сейчас все кинулись делать прививки от кори - страшно. Даже тем, кто их уже когда-то делал, даже тем, кто корью в детстве уже переболел. Газетные новости сильнее логики, потому что они создают параллельную логику, против которой формальная логика бессильна, как бессилен мужчина перед женской истерикой.
Когда людям говорят о том, какое у них будет тяжелое завтра, то хочется остаться во вчера. И многие остаются, пребывая в полной уверенности, что все лучшее осталось у них позади. Суровые годы уходят борьбы за свободу страны. За ними другие уходят - они будут тоже трудны. Впрочем, о чем это я? Не ранний ли симптом чего-то плохого?
Фото с сайта http://obrazovanie.by
Tags: СМИ, здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment