Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

РПЦ: смена пола - это преступление

Русская православная церковь сделала решительное заявление и осудила операции по смене пола, назвав их преступлением. «Сама по себе операция по перемене пола, с моей точки зрения и с точки зрения церкви, является кощунством, она является преступлением против Бога»,— сказал глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия24». Оценивая перспективу изменения позиции РПЦ, иерарх употребил слово "никогда": церковь «никогда не согласится с тем, <…> чтобы признать те извращения, которые сегодня существуют во многих западных странах, когда, например, ребенку с самого детства, едва ли не с младенчества, внушают, что есть биологический пол, а есть тот пол, который он может сам себе выбрать».

Хотя по Конституции церковь отделена от государства, в вопросах морали ее позиция будет, разумеется, иметь большое значение для формирования отношения общества к таким деликатным вопросам. Тем более, что с высокой вероятностью, она будет аккуратно, но твердо поддержана и мусульманскими священниками, и иудеями - все три авраамические религии имеют на этот счет примерно одинаковые воззрения. Запретить менять пол церковь не сможет, но, вполне сможет способствовать стигматизации тех, кто пойдет на подобные операции и особенно врачей, которые тому станут способствовать. Получить такую стигму - не самое лучшее продолжение карьеры и достаточно разрушительно для положения врача в социуме. Так что все серьезно, хотя и не запрещено законом.
Одновременно одна из звезд российского либерального небосклона светская львица Божена Рынска объявила о распродаже личных вещей для того, чтобы профинансировать рождение ребенка от недавно повесившегося в Испании то ли официального, то ли гражданского супруга Игоря Малашенко. Продается, в частности, одна из сумочек - ценой в 5500 долларов. Оказывается, в распоряжении Рынски имеется замороженный эмбрион. Сама она рожать, как пишут, не станет, но в месяц нужно 124 тысячи рублей для суррогатной мамы. Рынска заявляет, что без этого ребенка она просто не сможет жить. Не исключено, что так оно и есть - на раздел немалого имущества Малашенко претендуют трое его законных детей от первого брака.
Так вот насчет всех этих экспериментов с замороженными эмбрионами мы как-то никаких заявлений от религиозных организаций не слышим. Хотя позицию давно уже неплохо бы и прояснить. И в том числе - по вопросу использования эмбрионов для получения наследства, политической борьбы и так далее. Тем более, если эмбрионы становятся детьми не посредством рождения у мамы, которая, например, не хочет портить фигуру, выбывать из светской жизни или по каким-то иным обстоятельствам, не связанным с ее репродуктивными возможностями.
Возможно, что оценок от религий нет по тому обстоятельству, что вопросы эти тонки и требуют тщательного изучения. Возможно, что из-за того, что эмбриональные игры доступны только очень состоятельным людям. Которые, кстати, жертвуют деньги религиям и вообще могут им пригодиться в медийном плане.
Между тем, прояснение позиций по суррогатному материнству и прочим интимным, но общественно значимым вопросам давно назрело. Поскольку процессы идут и набирают обороты, а мировые религии должны представить свою позицию по всем аспектам, волнующим их адептов.
Фото YouTube
Tags: РПЦ, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments