Читателей либерального издания видимо впечатлила сумма, но вряд ли многие из них задались вопросом, а за что она, собственно говоря, выплачивается. А это как раз и является принципиальным.

Атомный подводный крейсер - корабль, имеющий на борту вооружение до 16 баллистических ракет с ядерными боеголовками. Если выстрелит все, то сотрет с лица земли примерно такое государство, как Великобритания. И это при том, что речь идет о субмарине с ядерной электростанцией на борту. Стоит такой корабль несколько миллиардов долларов и строится не один и не два года. Прибавим то обстоятельство, что несколько месяцев в году командир атомного подводного крейсера находится в походе под водой и не только не видит семьи, не только работает без естественного света и нормального воздуха, но и в постоянной готовности к применению своего ядерного арсенала. Возвращается он из походов не в Москву, а в свою служебную квартиру в гарнизоне где-нибудь в районе Крайнего Севера.
И за все это 250 тысяч рублей, что, минимум, на треть меньше оклада народного депутата Государственной Думы, примерно в полтора-два раза меньше командира воздушного лайнера из гражданской авиации.
Кстати, командир полка, который не ныряет под воду, но командует от 1,5 до 2 тысячами солдат и офицеров, не вылезает из учений и отвечает за гору оружия, зарабатывает примерно 120 - 130 тысяч рублей. Московская учительница в среднем, если верить статистике, - 80-100 тысяч.
В последнее время военных действительно стали кормить несколько лучше, чем десять лет назад. Доходы несколько прибавились, что даже при почти полной ликвидации льгот, делает офицерскую службу заметно более привлекательной, чем в голодные и военные 90-е. Но это еще очень далеко до того достатка, который они имели в СССР, где выпускник военного училища зарабатывал примерно в два раза больше, чем его ровесник - молодой учитель или начинающий инженер.
Беда нашего Отечества не в том, что его военнослужащие стали получать побольше, а в том, что не стали получать побольше все остальные. Военным во всех странах платят значительные деньги - и за ненормированный рабочий день, и за потерю самостоятельного выбора, и за ответственность, и за верность - тоже не последний аргумент. Армия должна быть сытой или кормить придется чужую армию.
Настраивать же достаточно безответственными голосованиями население против командиров атомных подводных крейсеров, которых в России можно подсчитать по пальцам, вряд ли разумно. Хотите получать столько - идите в подводники. Если, разумеется, хватит интеллекта и здоровья...
На фото ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-535 «Юрий Долгорукий»
Фото "Военное обозрение"
Journal information