Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Газета решила, что подводники зарабатывают слишком много...

Одно из российских сетевых изданий провело голосование по животрепещущему вопросу: если командир атомного подводного ракетоносца получает денежное содержание в размере 250 тысяч рублей в месяц, то это много или мало? Примерно две трети читателей ответили, что это много, примерно четверть, что мало, остальные не смогли сформулировать позицию по сути вопроса.
Читателей либерального издания видимо впечатлила сумма, но вряд ли многие из них задались вопросом, а за что она, собственно говоря, выплачивается. А это как раз и является принципиальным.


Атомный подводный крейсер - корабль, имеющий на борту вооружение до 16 баллистических ракет с ядерными боеголовками. Если выстрелит все, то сотрет с лица земли примерно такое государство, как Великобритания. И это при том, что речь идет о субмарине с ядерной электростанцией на борту. Стоит такой корабль несколько миллиардов долларов и строится не один и не два года. Прибавим то обстоятельство, что несколько месяцев в году командир атомного подводного крейсера находится в походе под водой и не только не видит семьи, не только работает без естественного света и нормального воздуха, но и в постоянной готовности к применению своего ядерного арсенала. Возвращается он из походов не в Москву, а в свою служебную квартиру в гарнизоне где-нибудь в районе Крайнего Севера.
И за все это 250 тысяч рублей, что, минимум, на треть меньше оклада народного депутата Государственной Думы, примерно в полтора-два раза меньше командира воздушного лайнера из гражданской авиации.
Кстати, командир полка, который не ныряет под воду, но командует от 1,5 до 2 тысячами солдат и офицеров, не вылезает из учений и отвечает за гору оружия, зарабатывает примерно 120 - 130 тысяч рублей. Московская учительница в среднем, если верить статистике, - 80-100 тысяч.
В последнее время военных действительно стали кормить несколько лучше, чем десять лет назад. Доходы несколько прибавились, что даже при почти полной ликвидации льгот, делает офицерскую службу заметно более привлекательной, чем в голодные и военные 90-е. Но это еще очень далеко до того достатка, который они имели в СССР, где выпускник военного училища зарабатывал примерно в два раза больше, чем его ровесник - молодой учитель или начинающий инженер.
Беда нашего Отечества не в том, что его военнослужащие стали получать побольше, а в том, что не стали получать побольше все остальные. Военным во всех странах платят значительные деньги - и за ненормированный рабочий день, и за потерю самостоятельного выбора, и за ответственность, и за верность - тоже не последний аргумент. Армия должна быть сытой или кормить придется чужую армию.
Настраивать же достаточно безответственными голосованиями население против командиров атомных подводных крейсеров, которых в России можно подсчитать по пальцам, вряд ли разумно. Хотите получать столько - идите в подводники. Если, разумеется, хватит интеллекта и здоровья...
На фото ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-535 «Юрий Долгорукий»
Фото "Военное обозрение"
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments