Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Санкции в таблетках

Американская компания отказалась поставлять в Россию серьезный фармпрепарат, относящийся к группе жизненно необходимых. Без объяснений, но с оговоркой, что ограничение не связано с качеством лекарства. За несколько дней до этого события сразу три препарата из этой же группы отказалась поставлять Япония. Тоже без всяких объяснений. Вполне возможно, что речь идет о простом совпадении, но совпадении довольно странном, поскольку японцы и американцы всегда действуют слаженно. Как, например, в случае с санкциями по композитам для новейшего российского авиалайнера.

Как раз насчет лайнера можно быть более или менее спокойными. Замену найдут или сделают сами. Раньше или позже, но сделают. Отбросить на год-два выход самолета в серию наши недруги смогут, но предотвратить - это крайне сомнительно. Аналогично с электроникой. Ликвидация критического по ряду направлений отставания будет стоить нам дорого, но, в итоге, справятся, во всяком случае, в тех секторах, где не справиться нельзя.
Зато нас можно легко и непринужденно взять за жабры по на лекарственном рынке. Совсем недавно говорили о том, что в аптеках иностранных лекарств - более 80 процентов. На самом деле, скорее всего, больше, просто некоторые - ввезенные и упакованные здесь - считаются российскими. Если убрать из расчетов самые простые лекарства, то выяснится, что среди инновационных препаратов импортных - под 100 процентов. И удивляться здесь нечему, если гробить свою фармацевтическую промышленность пару десятилетий, то результата рано или поздно дождешься.
По некоторым позициям, например, онкологии, многие западный и восточные (Япония) лекарства заменить будет просто нечем. Недавно один из детских онкологов рассказывал, что детских российских онкологических препаратов практически не существует вовсе. По ВИЧ готовить дженерики, вроде бы, научились, о чем немедленно доложила стране и миру министр здравоохранения. Уже неплохо. Но нужно понимать, что дженерик - это всегда вчерашний день. Пока лекарство выйдет в коммерческие продажи, пока его скопируют или освоят лицензионное производство, проходят годы.
Все без исключения врачи, когда-то меня от чего-то лечившие, громко советовали, чтобы я пил именно оригиналы, а не российского производства дженерики. Доктора, наверное, знают, о чем они говорят...
Скорее всего, никакой фармацевтической блокады не будет - мы слишком крупный рынок, чтобы его потерять. Но перспектива оказаться в кольце санкций по жизненно важным лекарствам имеется. До тех пор, пока не появятся свои. А это не год, не два и не пять. Разрушали 30 лет. Примерно столько же и будем восстанавливать...
Фото http://kidi.gov.kz
Tags: здоровье, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему на фоне серьезных оппонентов Дудь выглядит слабым

    Как только у модного видеоблогера Юрия Дудя появляется по-настоящему умный и глубокий гость, способный думать и формулировать свои мысли нешаблонно,…

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

  • Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

    То есть, оказывается, в стране все хорошо и становится еще лучше. Благосостояние стремительно растет, безработица сокращается, в предпринимательской…

  • Шлегель как предчувствие

    История с народным депутатом от "Единой России", после двух сроков в Думе перековавшегося из комиссара "Наших" в патриота Германии, нанесла огромный…

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments