Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Ждет ли Россию новое "дело врачей"?

Следственный комитет проводит запустил на своем сайте опрос о том, нужно ли привлекать врачей к уголовной ответственности за ошибки в их профессиональной деятельности. Те, которые повлекли смерть пациента или нанесли вред здоровью человека. Первый вопрос о том, сталкивались ли вы с такими фактами, второй - считаете ли, что врач должен нести уголовную ответственность.
Вообще-то говоря, опросы - это довольно странный для Следственного комитета формат работы с общественностью. Любые социологические выборки должны проводить специалисты, иначе результаты не только не легитимны, но и могут привести к существенным ошибкам в их оценке. Понятно, что врачи ошибаются, понятно, что их ошибки носят подчас фатальный характер, понятно также и то, что каждый из нас знает про такие случаи.


Вопросы СК поставлены перед посетителями сайта так, что вызывают у людей естественную эмоциональную реакцию. Ну, конечно, да - сталкивались, да - должны быть наказаны. Если с такими ответами СК пойдет с законодательной инициативой в Думу, то общество может столкнуться с антиврачебной истерикой и такими решениями, которые никого из нас не обрадуют.
Во-первых, врач - специалист, который, как и каждый специалист, готовится в вузе. Общее жестокое падение уровня образования ударило и по медицинским вузам, а тотальная коммерциализация образования привела к тому, что утром - деньги, а вечером - диплом. Среди выпускников есть и троечники, есть и отличники. Но разве не такая же ситуация сложилась среди инженеров, учителей и всех остальных представителей массовой интеллигенции? Ошибка врача приводит к гибели больного, а ошибка инженера-проектировщика - к обрушению дома, ошибка военного - к гибели солдат и поражению, ошибка учителя к пагубному переформатированию сознания личности. Все это одинаково плохо, а потому нужно ставить вопрос не о врачах персонально, а об общем повышении ответственности специалистов.
Во-вторых, врачи ошибались всегда и будет ошибаться. Мрачная шутка, что у каждого доктора есть свое персональное кладбище - вовсе не шутка, а реальность. Но если врач, принимая решение, будет каждый раз думать о том, на сколько лет он может за него сесть, то лучше не станет. Потому что нерешительность врача тоже приводит к гибели пациента.
В-третьих, нельзя допустить, чтобы больницы и поликлиники были завалены тысячами исков по поводу и без повода. Потому что в таком случае, врачи перестанут лечить, а начнут дневать и ночевать в судах и прокуратурах.
И самое интересное. Тот же Следственный комитет отлично знает, как трудно доказать вину врача, когда вина действительно имеет место. Медицинское сообщество очень сплочено перед угрозами извне. Все молчат, эксперты делают многозначительные заявления, пробиться сквозь такую стену крайне сложно. Так вот, как только появится закон об ответственности врачей или какая-то специальная поправка к закону, станет еще хуже. Потому что любой врач-эксперт отлично понимает - сегодня он дает заключение, а завтра заключение будет написано на него.
Все это, разумеется, никак не говорит о том, что врачи не должны отвечать. Обязательно должны. Но не через истерику и шельмование важнейшей для общества профессии. Нужны очень четкие и одобренные медицинским сообществом процедуры. Прозрачные механизмы. Авторитетные независимые экспертизы, доступные для населения. Возможно специальные следователи и специальные адвокаты.
В послесталинский период у нас уже было дело врачей, которое привело к репрессиям тысяч людей в белых халатах. Здоровее от этого нация не стала...
Tags: закон, здоровье, мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

  • Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

    То есть, оказывается, в стране все хорошо и становится еще лучше. Благосостояние стремительно растет, безработица сокращается, в предпринимательской…

  • Шлегель как предчувствие

    История с народным депутатом от "Единой России", после двух сроков в Думе перековавшегося из комиссара "Наших" в патриота Германии, нанесла огромный…

  • Социализм в стиле "ню"

    Тот, кто говорит, что в Советском Союзе секса не было, пусть посмотрит на картины лучших представителей социалистического реализма. И убедится, что…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments