Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Путин не Елбасы. Он останется. Беларусь поможет...

Если верить агентству Bloomberg, Владимир Владимирович не пойдет путем Нурсултана Абишевича. И вообще никуда с президентского поста не пойдет. Вариант его оставления в должности без внесения поправок в Конституцию найден. И вариант этот связан с Белоруссией. А точнее с тем, чтобы на практике осуществить объединение Белоруссии с Россией.

Косвенно то, что тема прорабатывается всерьез, служит бешеная активность, которую Кремль развивает сегодня вокруг Минска. Лукашенко разом припомнили все, что прощали десятилетиями. И выставили счет. Который он, разумеется, не сможет оплатить. Понятно, что вся непримиримость белорусского батьки - вопрос торга. дадут столько, сколько просит - согласится. Не дадут - нет и тогда его придется долго и нудно дожимать, фатально портя отношения с едва ли не последним союзником.
Вообще-то, во всей этой не слишком хитроумной комбинации есть много положительного. Объединившись в единое государство из аморфного "союзного", обе страны станут сильнее. Увеличится демографический вес, что для вырождающейся России очень важно. Повысится интеграция экономик. Улучшится обороноспособность, что на фоне новой холодной войны совсем неплохо.
Лукашенко для размена придется отдать один из самых важных постов. Скорее всего, сдать милого сердцу Медведева - на меньшее, чем премьерство вождь вряд ли согласится. На крайний вариант - спикер Государственной Думы. Как при этом волюнтарист Лукашенко будет управлять достаточно рыночной экономикой России - не очень понятно. Как он вообще впишется в политическое поле современной России - тоже.
Другая опасность - формула объединения. Батька клянется, что просто войти шестью областями, он не согласен категорически. Тогда, получается, что путину придется идти на федерацию или даже конфедерацию, что крайне опасно для прочности нового государства. Советский Союз, который расползся по швам федерации - тому яркий пример.
И наконец, самое интересное. А что если Лукашенко на все эти занятные предложения не пойдет и упрется? И пойдет на Запад. Далеко туда он, понятно, не уйдет, но дел наделать может немало. Что тогда - тоже силой?
Есть ли у Путина на такой случай план Б? Или даже В - сохранить власть без объединения со строптивым соседом?
Одно понятно точно. Размышления в стиле "ВВП станет русским Дэном" - полная ерунда. Никакого Дэна не будет и никакого варианта "отец нации" тоже. Путин не Елбасы. Надо будет - переделает Конституцию. Или даже станет помазанником. Или снова поменяется с Медведевым на несколько лет. И еще раз поменяется. Это несложно. Было бы здоровье...
Фото Dmitri Lovetsky / AP
Tags: Путин, политика, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments