СМИ в эти дни пестрят сравнениями Путина и Назарбаева, и в этих сравнениях есть как толика справедливого, так и самосвал несерьезного. Справедливо то, что Нурсултан Абишевич подал Владимиру Владимировичу пример того, как тому нужно будет уходить. Не уходя. Никуда от политики он, само собой, не уйдет, оставшись Верховным ханом над светским президентом. Ездить по миру и говорить будет президент, а решать Верховный хан. Потому что тот всего лишь президент, а Верховный хан еще и Елбасы.
Скорее всего, о чем-то таком уже подумывает и Путин, но у него скрепы гораздо менее надежны. В России много азиатского, но она все-таки не Азия. Верховным ханом стать не удастся. И китайским Верховным Дэном - тоже. Надо будет придумать какую-то формулу, которая позволит до конца дней оставаться и Верховным ханом, и Верховным Дэном и в чем-то Рюриковичем. На более-менее демократический подкладке. Идеально было бы стать помазанником, но как-то архаично, да и в мире не поймут.
Назарбаеву, понятно, существенно легче. Его именем названо в Казахстане все более или менее значимое - от Академии наук до аэропорта Астаны. А теперь и сама Астана будет в ближайшее время переименована в Нурсултан. То есть, аэропорт имени Нурсултана Назарбаева в городе Нурсултане. То, что напечатают портрет на деньгах и поставят много памятников при жизни - вообще не вопрос.
Правда, есть одна тонкость. Любое ханство устроено таким образом, что оно живет только до смерти Верховного хана. Потом приходит другой Верховный хан и все переименовывается заново. Так было в соседней Туркмении, где уже давно никто не помнит, кто же был Верховным ханом до Гурбангулы Бердымухаммедова. А его предшественнику, между прочим, ставили золотую статую и именами семьи называли дни недели.
У Владимира Владимировича Путина есть, несмотря на сложности бытия, гораздо больше шансов остаться в истории. Для этого надо всего ничего - сделать так, чтобы запомнили не шефом Медведева, не защитником Ксении Собчак, а человеком, сделавшим страну сытой и великой...
Journal information