Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Categories:

Владимир и Нурсултан

Неожиданное заявление Нурсултана Назарбаева об уходе стало в России новостью номер один. Что, разумеется, не удивляет. Казахстан наш ближайший сосед и союзник, а Нурсултан Абишевич был едва ли не последним, кто отчаянно сопротивлялся распаду Советского Союза. Он же позднее проводил тихую, но последовательную политику на сближение всех тюркских народов и довольно неоднозначно высказывался о пользе пантюркизма. Одна из последних реформ Назарбаева - отказ от надписей на русском языке на денежных купюрах и переход на латиницу. Что было воспринято, как очевидное дистанцирование от российской культуры.
СМИ в эти дни пестрят сравнениями Путина и Назарбаева, и в этих сравнениях есть как толика справедливого, так и самосвал несерьезного. Справедливо то, что Нурсултан Абишевич подал Владимиру Владимировичу пример того, как тому нужно будет уходить. Не уходя. Никуда от политики он, само собой, не уйдет, оставшись Верховным ханом над светским президентом. Ездить по миру и говорить будет президент, а решать Верховный хан. Потому что тот всего лишь президент, а Верховный хан еще и Елбасы.
Скорее всего, о чем-то таком уже подумывает и Путин, но у него скрепы гораздо менее надежны. В России много азиатского, но она все-таки не Азия. Верховным ханом стать не удастся. И китайским Верховным Дэном - тоже. Надо будет придумать какую-то формулу, которая позволит до конца дней оставаться и Верховным ханом, и Верховным Дэном и в чем-то Рюриковичем. На более-менее демократический подкладке. Идеально было бы стать помазанником, но как-то архаично, да и в мире не поймут.
Назарбаеву, понятно, существенно легче. Его именем названо в Казахстане все более или менее значимое - от Академии наук до аэропорта Астаны. А теперь и сама Астана будет в ближайшее время переименована в Нурсултан. То есть, аэропорт имени Нурсултана Назарбаева в городе Нурсултане. То, что напечатают портрет на деньгах и поставят много памятников при жизни - вообще не вопрос.
Правда, есть одна тонкость. Любое ханство устроено таким образом, что оно живет только до смерти Верховного хана. Потом приходит другой Верховный хан и все переименовывается заново. Так было в соседней Туркмении, где уже давно никто не помнит, кто же был Верховным ханом до Гурбангулы Бердымухаммедова. А его предшественнику, между прочим, ставили золотую статую и именами семьи называли дни недели.
У Владимира Владимировича Путина есть, несмотря на сложности бытия, гораздо больше шансов остаться в истории. Для этого надо всего ничего - сделать так, чтобы запомнили не шефом Медведева, не защитником Ксении Собчак, а человеком, сделавшим страну сытой и великой...

Tags: история, политика
Subscribe

  • Главному дипломату страны - 75!

    Сергею Викторовичу Лаврову, нашему министру иностранных дел с 2004-го года, исполнилось 75 лет. Президент наградил министра высшей государственной…

  • О промышленном туризме

    "Гостям и жителям Свердловской области стал доступен туристический маршрут по Северскому трубному заводу (СТЗ), который дает представление о…

  • В Москве. В порядке очередности

    "В ходе беседы с президентом Муцоев заявил, что время нахождения туристов в Москве увеличилось в два раза. Если раньше они приезжали в столицу…

  • О "чумовом" капитале

    “Чумовой капитал“ получат молодые семьи оленеводов в Ненецком АО. Денежную выплату будут выдавать на строительство или покупку…

  • Не нужны нам ни Франц, ни Иосиф...

    "Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил изменить названия Северного Ледовитого океана и…

  • Патриарх об опасности "безродства и беспамятства"

    «Стыдливо затираются кресты на изображениях храмов и даже в государственной символике. Хотя стыдиться нужно не креста, а своего безродства и…

  • Новые граждане и присяга

    Правительство России поддержало инициативу о запрете на получение гражданства для иностранцев, отказывающихся от принесения присяги, и предложило…

  • Не нужен нам берег турецкий?

    Чиновники от туризма придумывают новые лукавые конструкции. Вроде того, что заграничный туризм проиграл в нынешнем году внутрироссийскому. Ну, еще…

  • "За отказ слушать гимн..."

    Занятная история в Нальчике. Во время выпускного в школе №33 часть школьников отказались слушать государственный гимн России, заткнув уши руками.…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments