Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Владимир и Нурсултан

Неожиданное заявление Нурсултана Назарбаева об уходе стало в России новостью номер один. Что, разумеется, не удивляет. Казахстан наш ближайший сосед и союзник, а Нурсултан Абишевич был едва ли не последним, кто отчаянно сопротивлялся распаду Советского Союза. Он же позднее проводил тихую, но последовательную политику на сближение всех тюркских народов и довольно неоднозначно высказывался о пользе пантюркизма. Одна из последних реформ Назарбаева - отказ от надписей на русском языке на денежных купюрах и переход на латиницу. Что было воспринято, как очевидное дистанцирование от российской культуры.

СМИ в эти дни пестрят сравнениями Путина и Назарбаева, и в этих сравнениях есть как толика справедливого, так и самосвал несерьезного. Справедливо то, что Нурсултан Абишевич подал Владимиру Владимировичу пример того, как тому нужно будет уходить. Не уходя. Никуда от политики он, само собой, не уйдет, оставшись Верховным ханом над светским президентом. Ездить по миру и говорить будет президент, а решать Верховный хан. Потому что тот всего лишь президент, а Верховный хан еще и Елбасы.
Скорее всего, о чем-то таком уже подумывает и Путин, но у него скрепы гораздо менее надежны. В России много азиатского, но она все-таки не Азия. Верховным ханом стать не удастся. И китайским Верховным Дэном - тоже. Надо будет придумать какую-то формулу, которая позволит до конца дней оставаться и Верховным ханом, и Верховным Дэном и в чем-то Рюриковичем. На более-менее демократический подкладке. Идеально было бы стать помазанником, но как-то архаично, да и в мире не поймут.
Назарбаеву, понятно, существенно легче. Его именем названо в Казахстане все более или менее значимое - от Академии наук до аэропорта Астаны. А теперь и сама Астана будет в ближайшее время переименована в Нурсултан. То есть, аэропорт имени Нурсултана Назарбаева в городе Нурсултане. То, что напечатают портрет на деньгах и поставят много памятников при жизни - вообще не вопрос.
Правда, есть одна тонкость. Любое ханство устроено таким образом, что оно живет только до смерти Верховного хана. Потом приходит другой Верховный хан и все переименовывается заново. Так было в соседней Туркмении, где уже давно никто не помнит, кто же был Верховным ханом до Гурбангулы Бердымухаммедова. А его предшественнику, между прочим, ставили золотую статую и именами семьи называли дни недели.
У Владимира Владимировича Путина есть, несмотря на сложности бытия, гораздо больше шансов остаться в истории. Для этого надо всего ничего - сделать так, чтобы запомнили не шефом Медведева, не защитником Ксении Собчак, а человеком, сделавшим страну сытой и великой...
Фото Рейтерс
Tags: история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто защитит детей от докторов?

    Крайне деликатная и непростая тема - смерти детей вследствие допущенных врачами ошибок. Можно сколько угодно говорить о том, что у нас ошибаются не…

  • Екатеринбург хочет Универсиаду и не хочет её

    В социальных сетях столицы Урала по поводу Универсиады, право на которую некоторое время назад получил город, большой раздрай. Екатеринбург еще не…

  • «Дед мороз - Единоросс». А мужики-то не знают...

    В Курской области стартовал конкурс детских рисунков с задорным названием "Дед мороз - Единоросс". Согласно регламенту, принять участие в в нем…

  • С пенсий не брать?

    Родина в очередной раз позаботилась о пенсионерах. И, кажется, собирается запретить взыскивать долги с пенсий. Во всяком случае, со страховых -…

  • Сколько времени? Пятница...

    Скандал с rhegysv специалистом по "клоачному" русскому языку из кузницы российского радикального либерализма ВШЭ постепенно затихает, а проблемы…

  • Шлегель. Берет ли Запад "нашистов" в плен?

    История комиссара "Наших" Шлегеля, который предал идеалы и захотел получить за предательство теплое место в Германии, ставит перед потенциальными…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments