Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Басков снова призывает скинуться

Всенародный любимец Николай Басков призвал народ собрать деньги для семьи недавно умершей певицы Юлии Началовой. Его инициативу поддержал Первый канал, опубликовавший реквизиты для перечисления денег. Появились уже публикации о том, что за место на престижном Троекуровском кладбище от родственников популярной исполнительницы требуют стандартную для этого погоста сумму в миллион триста тысяч рублей. А если денег не соберут, то хоронить придется на самом обычном. Что не по статусу.

Басков выходит с денежной инициативой уже второй раз. В первый он ходатайствовал о сборе денег для боровшейся с раком Жанны Фриске. Денег собрали очень много, певицу это не спасло, но зато значительную часть оставшихся неиспользованными средств, обещанную больным раком детям, просто разворовали родственники звезды. Которые и без всякого сбора были далеко не бедны, имея даже немалую недвижимость в США.
Сбор согражданами денег для какой-то доброй цели - это не просто правильно, а очень правильно, когда речь идет о беззащитных - детях, стариках, неимущих семьях. Их такая помощь, оказанная всем миром, может спасти от смерти. Во все времена так собирали "в шапку" и в получении такой народной помощи нет, разумеется, ничего зазорного, поскольку и нуждающийся, и дающие искренни в своих намерениях - бедному негде взять, состоятельные готовы дать от всего сердца. И по-христиански, и по-мусульмански, и по-иудейски, и просто по-человечески.
Однако, сбор денег вряд ли оправдан, когда мы говорим о престижности кладбища или о высоте памятника. Поскольку ни престижность могилы, ни ценность камня, который будет на ней стоять, не определяют и даже не символизируют народной любви. Потому что народная любовь и деньги - это вообще, как правило, разные категории. Кого-то помнят через столетия, кого-то забудут через несколько лет. Могилы великих русских писателей и поэтов часто удивительно просты, а иногда вообще находятся вдалеке от престижных кладбищ, что не мешает тысячам поклонников их навещать и воспитывать на любимых книгах детей и внуков.
Инициативы Баскова и его друзей по эстрадному цеху создают впечатление того, что они во многом заботятся о себе, а не о памяти ушедших. О пафосе своей деятельности и собственном имидже. Не более того. Вряд ли семья известной певицы нуждается в такой демонстрации народного обожания. Если бы она нуждалась в деньгах, то могла бы обратиться к людям сама.
Вся эта неумная шумиха с шелестом денежных знаков делает как раз обратное тому, что должно быть - мешает поклонникам скорбеть, делает трагизм смерти каким-то разменным и будничным.
Собирать деньги имеет смысл тогда, когда иначе нельзя. При всем большом уважении к памяти Юлии Началовой - это не тот случай...
Фото с сайта газеты "Версия"
Tags: мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments