Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Всенародный любимец Николай Басков призвал народ собрать деньги для семьи недавно умершей певицы Юлии Началовой. Его инициативу поддержал Первый канал, опубликовавший реквизиты для перечисления денег. Появились уже публикации о том, что за место на престижном Троекуровском кладбище от родственников популярной исполнительницы требуют стандартную для этого погоста сумму в миллион триста тысяч рублей. А если денег не соберут, то хоронить придется на самом обычном. Что не по статусу.

Басков выходит с денежной инициативой уже второй раз. В первый он ходатайствовал о сборе денег для боровшейся с раком Жанны Фриске. Денег собрали очень много, певицу это не спасло, но зато значительную часть оставшихся неиспользованными средств, обещанную больным раком детям, просто разворовали родственники звезды. Которые и без всякого сбора были далеко не бедны, имея даже немалую недвижимость в США.
Сбор согражданами денег для какой-то доброй цели - это не просто правильно, а очень правильно, когда речь идет о беззащитных - детях, стариках, неимущих семьях. Их такая помощь, оказанная всем миром, может спасти от смерти. Во все времена так собирали "в шапку" и в получении такой народной помощи нет, разумеется, ничего зазорного, поскольку и нуждающийся, и дающие искренни в своих намерениях - бедному негде взять, состоятельные готовы дать от всего сердца. И по-христиански, и по-мусульмански, и по-иудейски, и просто по-человечески.
Однако, сбор денег вряд ли оправдан, когда мы говорим о престижности кладбища или о высоте памятника. Поскольку ни престижность могилы, ни ценность камня, который будет на ней стоять, не определяют и даже не символизируют народной любви. Потому что народная любовь и деньги - это вообще, как правило, разные категории. Кого-то помнят через столетия, кого-то забудут через несколько лет. Могилы великих русских писателей и поэтов часто удивительно просты, а иногда вообще находятся вдалеке от престижных кладбищ, что не мешает тысячам поклонников их навещать и воспитывать на любимых книгах детей и внуков.
Инициативы Баскова и его друзей по эстрадному цеху создают впечатление того, что они во многом заботятся о себе, а не о памяти ушедших. О пафосе своей деятельности и собственном имидже. Не более того. Вряд ли семья известной певицы нуждается в такой демонстрации народного обожания. Если бы она нуждалась в деньгах, то могла бы обратиться к людям сама.
Вся эта неумная шумиха с шелестом денежных знаков делает как раз обратное тому, что должно быть - мешает поклонникам скорбеть, делает трагизм смерти каким-то разменным и будничным.
Собирать деньги имеет смысл тогда, когда иначе нельзя. При всем большом уважении к памяти Юлии Началовой - это не тот случай...
Фото с сайта газеты "Версия"

Recent Posts from This Journal

  • Шендеровича* понесло

    Признанный в России иностранным агентом Шендерович* наговорил пранкерам сразу на несколько уголовных статей. Самые мерзкие из его высказываний…

  • Слитые данные...

    Я не очень понимаю смысл законодательства о персональных данных, если только за 2023-й из банков и финансовых организаций слиты персональные данные…

  • О самозапрете на кредиты

    Дума начала принимать закон о "самозапрете" на кредиты. И вроде бы правильно, но есть вопросы. Во-первых, почему с 2025 года? Почему не с нынешнего?…

  • "... С высоким уровнем квалификации"

    Путин заявил о том, что на рынке труда не хватает 2,5 миллиона человек. А также говорил о том, что "наши миграционные службы должны быть…

  • Предатель Кузьминов убит? Ждем подтверждения

    Вроде бы Максима Кузьминова, который летом 2023 года перегнал военно-транспортный вертолет на Украину, нашли мертвым в Испании. 5 или шесть…

  • Об "индексе пельменей"

    Оказывается, в Самарской области можно найти в продаже упаковку пельменей за 72 рубля... Дай бог здоровья тем, кто такие пельмени покупает и ест. Я…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kirill2490
Mar. 20th, 2019 07:45 am (UTC)
побуквоедствую.
Якобы Басков предложил скинуться не простому народу, а своим друзьям-артистам.
komandorva
Mar. 20th, 2019 08:05 am (UTC)
Re: побуквоедствую.
Но нигде этого уточнения нет. Он обратился через свой блог, открытый ветрам и мнениям
kirill2490
Mar. 20th, 2019 09:10 am (UTC)
Re: побуквоедствую.
блог в "Инстаграме" %-)))

Ну тогда вообще писец!!!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Comments

Powered by LiveJournal.com