Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Медведев - бюджетникам: ни в чем себе не отказывайте

Премьер Медведев широкой рукой проиндексировал зарплаты бюджетникам. На 4,3 процента - с 1 октября. Почти одновременно с ним Центральный банк дал оптимистический прогноз по инфляции в 2019-м году - 5,5 процента. Даже если оставить пока что в стороне перспективы новых волн санкционного давления, которые неизбежно добавят к прогнозу ЦБ несколько процентов, картина получается маслом: доходы бюджетников опять упадут и это падение находится в планах правительства.

Доходы, между прочим, падают уже пятый год. Реальные доходы, поскольку номинальные растут, просто рост зарплат не успевает за ростом цен - на продукты, на бензин, на товары длительного спроса и, особенно, на услуги. Если на 11 процентов - с 18 до 20 увеличен НДС, то цены не могут не расти и не расти существенно.
Но и это еще не все. Добавка в 4,3 процента к окладу бюджетника означает, что, например, получающая 10 тысяч школьная поломойка получит в свой кошелек 430 рублей. А квартплата у нее увеличится за год рублей на 800. Школьная учительница, получавшая 20 тысяч, станет получать 20860 рублей и добавка тоже далеко не окупит ей ни рост коммуналки, ни рост продовольственной корзины.
Ведущие экономисты страны уже давно говорят о резком обнищании населения. так, например, профессор Михаил Хазин, которого вообще-то относят к кремлевскому пулу, говорит о 30 процентах населения, которым хватает только на еду. Теперь хватать будет еще меньше.
Самое интересное, что недоплачивая людям, не компенсируя им хотя бы инфляцию, правительство хочет добиться экономического роста. Но откуда же возьмется этот рост, если семьи не могут покупать в магазинах. Нет покупок - нет производства. Все это меньше касается москвичей, на которых, не исключено, ориентируется правительство, но очень касается огромного большинства бюджетников и не только. Ведь зарплата в 10-12-15 тысяч рублей - это не экзотика.
Непременно даст о себе знать закредитованность населения, которая уже прямо угрожает стабильности державы. Люди живут в долг, часто не имея перспектив его отдать.
И все это подается и как "майские" указы, и как стимулирование демографии, и как "национальные проекты", и как угодно еще. На полном серьезе. И ни в чем себе не отказывайте...
Фото с сайта stolicaonego.ru

Tags: правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments