Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Макаревич, шрам на любимой попе и немного Крыма

Андрей Макаревич обвинил своих поклонников в том, что они "херово выросли" на его песнях, потому что, если бы выросли хорошо, то не ратовали бы за присоединение Крыма: «Ой, Андрей Вадимович, можно с вами сфотографироваться? Мывырослинавашихпеснях! Господи. Да можно, конечно. Только что ж вы так херово выросли? Что ж вы орали «Уракрымнаш»? Плохо слушали?».

Андрей Вадимович, недавно вошедший, кстати, в экспертный совет Государственной Думы по культуре, видимо полагает, что те, кто слушали или слушают его песни, должны делать как он. Или, хотя бы, как он сказал. То есть, предполагает себя вышедшим за рамки эстрады, с которой он поет, в число тех, кто определяет судьбы поколений. В качестве пророка. Как, например, Пушкин. Но проблема в том, что "шрам на любимой попе" - это несколько иное, чем "я вам пишу, чего же боле...". Скажем так, несколько не столь важного для поколения уровня. Не настолько важного, чтобы "не зарастет народная тропа".
Поэт в России, разумеется, больше, чем поэт. В стране за ее большую и противоречивую историю были поэты, которые мощью своего таланта повлияли, кажется, на саму ментальность народа. Россиян и русских трудно представить себе как без Александра Сергеевича, так и без Михаила Юрьевича, как без Блока, так и без Есенина с Маяковским. Эти и, разумеется, другие великие русские поэты отражали суть и смысл существования российской нации. По-своему, часто неоднозначно, но отражали. И что интересно, они всегда были с тем самым народом, для которого, собственно говоря творили.
Заявляя о том, что "херово выросли", Андрей Макаревич, человек явно не без таланта, ставит себя на одну доску с этими, великими. Это смело, но вряд ли перспективно, особенно, если учесть, что лидер "Машины времени" давно уже не создает ничего нового и яркого. Пожалуй, тот самый "шрам" и был его последним творческим возбуждением. Времена, когда люди ехали в подмосковную Электросталь, чтобы послушать про Синюю птицу удачи в каком-то местном клубе или подвале, стояли за билетами часами, чтобы сидеть на досках, постеленных прямо на лед дворцов спорта, и внимать Макаревичу и его соратникам, давно прошли. С великими так не бывает. Они или рано умирают, оставаясь яркими метеорами, или остаются с теми, кого приручили, до последнего дня своей жизни.
Андрей Вадимович, в творческом смысле, явно пережил свое время. В этом, конечно, нет ничего плохого. Известный музыкант вполне может почивать на лаврах, которые когда-то заслужил. Основывать пивные бары, в которых угощать премьер-министра, петь для бандеровцев - все его, в конце концов, личный выбор.
Бронзу вот только жалко. Она сейчас облетает кусками с бюста. И сыплется на все еще отчаянно продолжающих его любить поклонников, как перхоть...
Фото УНИАН
Tags: искусство, мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments