Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Правительство вступило в ночной бой с пивом

Правительство продолжает давить на алкоголь. Министр финансов России Антон Силуанов поручил Росалкогольрегулированию усилить контроль за продажей пива. Для этого будет внедрена система фиксирования продажи каждой емкости пива, а продавцов обяжут передавать такую информацию в единую государственную систему учета алкоголя (ЕГАИС).

По крепким напиткам система работает давно, а по слабоалкогольным - нет, они учитываются только по факту поступления в магазин. Таким образом, не очень понятно, когда пиво продано - днем или ночью. Что позволяет торговле зарабатывать на ночных продажах, запрещенных законом. Обязывая предоставлять информацию по пиву, правительство окончательно перекрывает ночные продажи. Вроде бы перекрывает.
Мне кажется, что правильно. Ночные продажи алкоголя ни к чему хорошему не приводят, а тот факт, что пиво - напиток слабоалкогольный, ничего не отменяет. Именно на пиве совершается огромное количество пьяных преступлений и бытовых убийств, именно пиво становится причиной очень жестокого пивного алкоголизма. Так что, в общем, по делу.
Однако, есть несколько вопросов. Опыт борьбы с алкоголизацией населения в СССР свидетельствует о том, что запрет всегда побуждает часть населения к его обходу. Когда лимитировали продажи алкоголя, переводя его на талоны, немедленно появилась нелегальная торговля и барыги, сбывавшие водку из квартир. Торговали многие - от бабушек-одуванчиков до таксистов. Не получится ли так, что продажи пива просто уйдут в тень, тем более, что сейчас в любом большом городе полно крафтовых пивоварен, работающих круглосуточно, в малых объемах и разливающих в любую тару. Да и в провинциальных городках они имеются тоже.
Кроме того, вызывают сомнения правительственные выкладки, свидетельствующие о снижении потребления населением алкоголя в принципе. Росалкогольрегулирование, опираясь на данные ЕГАИС, полагает, что пить стали меньше не то чтобы намного, а на очень много - на 40 процентов за последние 12 лет. Но по ощущениям, это далеко не так.
Действительно, людей, которые отказываются полностью или частично от алкоголя, стало больше. И особенно интересно, что таких много среди молодежи. Еще некоторая часть перешла на ставшие доступными высококачественные напитки, которые употребляет в малых дозах, что называется, для настроения. Некоторые пьют элитный алкоголь исключительно в заведениях, где он дорог, и в самых символических количествах.
Тем не менее, говорить, что страна стала намного меньше пить - вряд ли честно. Правильнее сказать, что народ стал меньше пить официально произведенного алкоголя. Зато сумасшедшим спросом пользуются самогонные аппараты, которые теперь изготавливаются серьезными предприятиями. На рынке полно так называемого "бодяжного" алкоголя, сделанного в подвалах и гаражах. Полно фальсификата, который, скорее всего, не фиксируется ни ЕГАИС, ни Росалкогольрегулированием. По прежнему выпивается огромное число аптечных "фанфуриков", я знаю достаточно респектабельных людей, вполне конкретно подсевших на эти "коктейли".
Вместе с тем, меры правительства по давлению на "ночной" алкоголь нужно, безусловно, поддерживать. Меньше народу будет погибать в пьяных драках, меньше будет пьяных грабежей, меньше выпьют подростки, меньше людей погибнут в пьяных автокатастрофах.
Фото с сайта www.tula.kp.ru
Tags: дети, закон, криминал, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments