Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Яндекс" пишем, запрет "Фейсбука" - в уме...

"Яндекс" объявил о начале тестирования собственной социальной сети. Любому успеху отечественного высокотехнологичного сектора можно только порадоваться, особенно, если успех соответствует по уровню мировым образцам. Если "Яндекс" сделает что-то подобное "Гуглу", то я готов рассмотреть возможность перехода на новую платформу. И я не буду в этой социальной сети одинок.

Вместе с тем, активность нашего IT-сектора в создании полноценных аналогов американским социальным платформам и сетям наводит на некоторые размышления. Не то, чтобы печальные, но алармистские - точно. Наши власти давно стонут от бесконтрольности "Фейсбука", менеджмент которого выполняет, разумеется, американские установки относительно того, кого банить, а кому разрешать виртуальную жизнь. Совсем недавно сеть доложила правительству и Конгрессу США о российских троллях, якобы вмешивавшихся в предвыборную президентскую кампанию. Через "Фейсбук" общается оппозиция, в том числе тот ее сегмент, который записан в "пятую колонну".
Еще хуже ситуация с "телегой", хозяин которой, вроде бы наш, но категорически отказывается выполнять предписания российских государственных органов, а с западными работает вполне охотно. Обрушить "телегу" без потерь для всего Рунета не получилось, значит, нужно искать иной путь.
Иных путей, говоря строго, два. Первый - запретить. Военнослужащие уже выведены за пределы любых социальных сетей специальным законом. Им запрещается даже само пользование смартфонами. Но всей стране запретить без риска превращения в Северную Корею нельзя. Тогда второй путь - китаизация.
Китайский фаервол "Золотой щит" небезупречен. Его обходят с помощью vpn. Но все равно, определенный эффект ограничения дают, в КНР нет "Фейсбука" и вообще, нет ничего от "Гугла". "Телеги", кстати, тоже нет, а интернет предоставляется через персонализацию - безымянного входа в сеть не бывает. Социальные сети - свои, сайты знакомств - свои. Так вот, мы, кажется, собираемся идти той же дорогой. Для этого нужна социальная сеть, сопоставимая по функционалу "Фейсбуку". "ВК" - не годится, он гораздо проще, менее коммуникативен. Для студентов - хорошо, для интеллигенции - мало. Поэтому сеть "Яндекса" после тестирования и внедрения может стать первым шагом к отказу от американских продуктов.
Все выстраивается четко. "Яндекс" - для общения взрослых, "ВК" - молодежи, "ОК" - пожилой контингент, "ЖЖ" - для блогов. Все остальное можно будет вырубить. А то, что не получится вырубить - игнорировать. Всем бюджетникам запретить пользоваться "Фейсбуком" в принципе и начать за игнорирование наказывать. Им же запретить пользоваться почтой "gmail" - только "Яндекс" и "Мэйл.ру". И так далее.
Кто-то особо умный и продвинутый, разумеется, постарается обойти. Их вычислят и будут примерно наказывать. Остальные поноют, побулькают и перейдут.
Наверное, в этом найдется много плюсов, я даже вижу такие плюсы. Найдется и один минус - мир станет уже...
Фото Sinopix/Rex
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments