Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Британца Брилева выставили из общественного совета минобороны

Журналиста Сергея Брилева прогнали из Общественного совета министерства обороны. Сделали это, как водится, по-партизански, просто удалив фамилию на сайте, но суть понятна. С британским паспортом быть членом такого совета нельзя. Так что удивительно не то, что выгнали, а то, что он вообще в такой совет попал. Как и другой "двухпаспортный" - знаменитый саксофонист Игорь Бутман, который является гражданином США.

С Брилевым теперь возникла довольно странная ситуация. Он - заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам, получается, что руководить главным государственным телеканалом страны ему можно, а входить в общественный совет минобороны - нельзя. Совсем недавно Брилев, кстати, входил еще и в Президиум Совета по внешней и оборонной политике. Обсуждались на том совете секретные документы или нет, но речь в любом случае, идет о допущенности гражданина страны НАТО к чувствительной информации.
Такое впечатление, что никто во власти не оценивает масштаба присутствия в правительственных и околоправительственных структурах двойных и тройных граждан. Или речь идет об обычном российском бардаке, или о недооценке намеренной - у элиты масса родственников со вторым паспортом, дети учатся в гарвардах и йелях - подними вопрос, он вернется бумерангом обратно. Потом кто-то удивляется, как на два счета вычисляют Петрова и Боширова. А вот так и вычисляют. Тройная гражданка с румынским паспортом в высшем руководстве ИнтерРАО - чему удивляться, если она передает поток сведений в родную Румынию. Удивляться надо другому - кто и как даму привел в такое кресло.
После Горринга-Ганижева, который ухитрился стать, находясь в федеральном розыске по подозрению в преступлении, заместителем руководителя "Росгеологии", говорить о надежности тылов вообще очень трудно. Как и о надежности идеологического воздействия на аудиторию от журналистов и телеведущих государственных каналов, где каждый второй - "двойной" гражданин, а у остальных - иностранные граждане дети. Да что там телевидение и радио, если у пресс-секретаря президента сын - подданный Великобритании.
Разумеется, можно говорить о том, что второй паспорт не запрещен и не является обязательным залогом потенциального предательства. Но управлять страной должны люди, имеющие один паспорт. Как люди, которым они служат. Говорить о том, что "двойной" не свой - достаточно глупо, но отрицать это - глупо вдвойне, поскольку два паспорта предполагают наличие гражданских обязательств по отношению к двум державам. А интересы у этих держав часто противоположны.
То, что убрали из совета минообороны Брилева - правильно. Но ситуацию пора рассмотреть в принципе. Хочешь быть двойным гражданином - твой выбор, но в таком случае, государственные должности должны быть для тебя закрыты. И общественные, связанные с государственными структурами, тоже...
Фото министерства обороны РФ
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment